地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
2014年全国大学生税收辩论赛
2014-12-12阅读次数:4072[ 字体大小:   ]
    为进一步扩大税收宣传影响力,增强税收宣传活动社会参与度,加深大学生对税收认知的深度和广度,提高全社会的税收意识和法律意识,国家税务总局办公厅、共青团中央学校部决定联合举办全国大学生税收辩论赛。
    10月22日,全国首届大学生税收辩论赛北京赛区正式开赛,来自中国政法大学、南开大学等8所院校的辩手们将就“开征交通拥堵税能否治堵”“税收执法与纳税服务哪个更能促进税收遵从”“依法诚信纳税主要是靠道德约束还是法律制约”等辩题展开辩论。
    参加此次辩论赛的48名选手均为来自京津冀晋蒙五省市的在校大学生,在经过三轮角逐后,胜出的高校代表队将代表北京赛区晋级全国决赛。针对此次辩论赛,各高校参赛选手围绕辩题都做了充分准备,他们不仅翻阅了税收专业书籍,上网查找相关资料,还在各省国地税部门的帮助下进行了税收专业知识的面授学习和答疑解惑,加深了对税收知识的认知和理解。
    辩论现场,辩手们引经据典、旁征博引,借助鲜活的民生事例,引用生动的税收数据,结合通俗的税收理论,时而针锋相对,时而张机设阱,通过言语的交锋、思想的碰撞和观点的争鸣,引发更多对税收的关注和思考。
    据悉,为了提高辩论赛的社会影响力,此次辩论赛选用的辩题是由北京赛区组委会结合社会热点话题,在税务总局下发的辩题中精心挑选和确定的。为了确保赛事的公平公正,每支参赛队伍通过赛前抽签方式确定分组和每场比赛的正反方。比赛中,来自五省市的专家学者组成评委团,依据公平、公开的评分原则和标准,对各队现场表现投票打分
    10月23日下午,全国大学生税收辩论赛北京赛区决赛在河北大学和内蒙古财经大学之间展开,最终河北大学获得冠军,并将代表北京赛区参加全国总决赛,河北大学的刘邢凯获“最佳辩手”称号。
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==