地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >>  地税文化 >> 法律人家 >> 法制动态
非京籍居民家庭购房个人所得税复核问题解答
2014-08-15阅读次数:4753[ 字体大小:   ]
    《北京市人民政府办公厅关于贯彻落实国务院办公厅文件精神进一步加强本市房地产市场调控工作的通知》第6条第10款规定:“自本通知发布次日起,对已拥有1套住房的本市户籍居民家庭(含驻京部队现役军人和现役武警家庭、持有有效《北京市工作居住证》的家庭,下同)、持有本市有效暂住证在本市没拥有住房且连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税的非本市户籍居民家庭,限购1套住房(含新建商品住房和二手住房);对已拥有2套及以上住房的本市户籍居民家庭、拥有1套及以上住房的非本市户籍居民家庭、无法提供本市有效暂住证和连续5年(含)以上在本市缴纳社会保险或个人所得税缴纳证明的非本市户籍居民家庭,暂停在本市向其售房。” 根据上述规定,居民家庭(以下简称申请人)与开发商、中介机构签订购房合同后,由开发商、中介机构向北京房屋交易权属信息查询系统提交申请人购房资格审核申请。
    申请人审核未通过或对审核结果有异议的,可以根据查询到的未通过原因,向相关审核部门提出复核申请,经复核合格后,继续申请购房资格。申请人未通过审核原因为“个人税收信息审核未通过”的,审核主管单位为北京市地方税务局。
    为做好复核受理工作,北京市地方税务局开设咨询电话,解答申请人的相关问题,并设立服务大厅接待申请人上门办理复核事项。建议申请人先拨打咨询电话,与复核工作人员确认携带资料后,再行办理。
    咨询电话:010-82259324
    复核地址:北京市朝阳区裕民路12号院C3座119室(地铁10号线健德门站C出口,往南100米健安西路路南)
    
    问:“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”具体指什么?
    答:“连续5年(含)以上在本市缴纳个人所得税”是指:自申请年的上一年开始往前推算5年,每年至少一次缴纳个人所得税,缴纳年份不能中断,中断后补缴的不属于“连续5年”的范围。如2014年提出购房申请的非京籍居民,应从2009年至2013年连续5年在北京市缴纳个人所得税。
    
责任编辑:法制科 来源:北京市地方税务局网站

==返回==