地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
税在心间
2017-09-28阅读次数:1950[ 字体大小:   ]
    你可曾为日渐完善的公共设施而快乐?可曾为贫困儿童得以接受教育而欣慰?为“天宫一号”与“嫦娥二号”成功对撞而骄傲?为中国的兴旺发达、繁荣富强而自豪?那么,你又可曾知晓,在这一件件不平凡的事情中,也有一份力量来自于你所缴纳的税。
    而在我们生活中处处都和税有着千丝万缕的关系。它与人们的生活息息相关,小到进商场购物,去影院看电影,大到炒股、购买国债。切勿以为这小小的税收无太大作用,正因为这些看似不多的税款,才建设出如此多惠民的设施,才有了航天事业的骄人成绩,才能为人民提供和谐有序的社会环境。
    税收取之于民,用之于民。当一座座图书馆拔地而起,当各所学校配上最新多媒体,当民营企业如雨后春笋般出现,我们理应感到光荣与自豪。一个学校的建成,可能其中有你的一块砖;一条公路的铺设,可能就有你的一块石头;一个民族崛起,就会有你无私的一举。设想几年后,你的子孙正生活在因你而建设的美好家园,这又是何其幸福?
    这种幸福感正是源于税收。而税收又如母亲,有时会被人误解。有人赞赏税收的高明,有人抱怨税收的苛刻;还有人总会按时缴税,也有人冒险选择逃税。身为中华民族的一份子,纳税是我们能为祖国所做的最简单的贡献,倘若一些人因个人利益而拒绝缴纳税收,甚至骗税,这不仅是道德的沦丧,更是违反了国家明文规定的法律。从原始社会开始人类学会使用简单货币,进行等价交换,到封建王朝建立,“税”这个名词就存在了。
    税承载着一个国家和民族的未来,小到各种奉禄津贴,大到国与国之间的战争,都与“税”紧密相连。税不仅与经济实力紧密相连,征税的多少直接关系到国库的空亏昌溢。
    孔子提出轻徭薄赋,实施“仁”政,秦始皇却置之不闻,修阿房建皇陵,他一次又一次地提高税收,不断奴役人民。人民生活在水深火热中,民不聊生。于是乎有人高呼“苛政猛于虎”有人揭竿而起。残暴的秦王把税变成了奴役人民的枷锁。
    “轻徭薄赋”看似简单的四个字,却是多少怀有雄心壮志的统治者的毕生追求。试想如果做到了,那将是一片多么壮丽美好的景象。就像唐太宗深刻地明白“水能载舟,亦能覆舟”的道理,他爱惜民力,体察民情,减轻赋税。他被万人拥戴,后人景仰,一个强大的唐国巍然毅立于东方之巅。
    历史的车轮滚滚向前,税像随着车轮流动着的充满灵气的河流,或多或少,或干涸或泛滥,它,悄无声息,却又奔腾向前。
    当英国走私鸦片的轮船停泊在中国港口,当八国联军侵华的铁蹄踏入中国领地,固步自封的统治者们,享受惯了税收带来的奢靡生活。以“天国”自称的他们却在这时害怕了。他们向列强点头哈腰、奉上金银,却向劳动人民一次又一次的提高税收,压榨农民,搜刮民脂民膏。一系列的不平等条约纷至踏来,《马关条约》《辛丑条约》无不都是割地赔款,提高关税。税像无形的吸血鬼般贪婪地吸取着中国人那所剩无几的健康血液。
    税似一个老者,踏着滚滚红尘,穿过枪林弹雨,绕过九曲黄河,见证了中国人民的辛酸与奋斗。
    进入21世纪,社会主义新时期,税收变成了国家为实现其基本职能,凭借政治权力,依法取得财政收入的基本形式。有国就有税,只是今时不同往日,我们身边的税是国家通过税收组织财政收入,为自身的存在和发展提供物质保障。有税必有法,税法是税收的法律依据和法律保障,真正做到了取之于民,用之于民。希望小学、九年义务教育让贫困地区的孩子有了琅琅书声;各种补贴、低保传达了党和国家的暖暖爱意;高速公路、桥梁架起了城镇间的腾飞和希望。这些不都是税收给我们的生活带来的真真切切的改变与实惠吗?税是一种社会变革,更是一种社会改革。
    我记得马克•吐温曾说:“我就我的收入纳税,这是我生命中最重要的事,让我感到无上光荣。”以积极纳税为荣,是一种爱国的表现,是为我们的权利受到保护付费。
    税收也是一种文化,它的蓬勃发展使我们认识到诚信的重要,使我们能够更好的提高自身素养,最终为祖国培养一代又一代人才,促进祖国科技文化的繁荣。
    
责任编辑: 来源:

==返回==