地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
绿色深情 蓝色梦想
2017-09-04阅读次数:1817[ 字体大小:   ]
    退役的念头已在脑中盘桓酝酿了多年,归根何处的抉择也思量斟酌过多回。朋友们是仁者见仁智者见智,而我的答案却始终坚定如初,未曾有过半分犹豫,那就是安置地税,从橄榄绿到税务蓝的华丽转身。
    回首军旅,从一介小兵忝列营职数载,草根如我,我如草根,何德何能?是军旅沃土滋养了我的成长,是党国组织给予我机会和舞台。虽名位不彰,军功聊无,但实已江郎才尽,无憾无悔,虽无鲜衣怒马,名车豪宅,但衣食起居,节俭自用,余生度日无虞。自忖心态,不羡不妒更无恨,知足知止更知乐。
    因为我懂得,芳林新叶催陈叶,流水前波让后浪。自然规律如此,人生过程也如亦然。时序更迭,生命轮回,有夏花之灿烂,便有秋叶之静美。淡看去留,珍惜当下,伤春悲秋不可取,忧天介怀也枉然。安其身,尽其心,一切顺然,便好。因为我知道,人事有代谢,往来成古今,所谓历史,原本就是一出“你唱罢我登场”的大戏,候场、登场、转场、退场…身在场中不抢戏、不推戏、不忘戏,起承转合之间,持守本分,不忘初心,便安。因为我明白,衙门千年官如云,营盘似铁兵如水,应征与解甲乃薪火相传,无可厚非,融入地方经济大潮定当不变本色,无愧军旅,于事无憾,便可坦然。因为我了然,倦鸟依旧林,池鱼思故渊,虽然走出那方水土,但走不出的是对家的思念和儿时伙伴对我的称呼。尤其年与时驰,意与日去,俗人如我,终是难免那份狗血的思乡情怀,金城也罢,龙城也好,而我,已然尝遍,已看薄淡,至于身居何处,心安便罢。因为我体悟,人生面临诸多选择,每个人都有选择的自由,但没有不选择的自由,有些选择是自己能够选择,有些选择是自己无奈选择,而有些选择是自己别无选择,于我而言,无论哪一种,无怨、无悔、无畏惧,释然便罢。因为有了这些因为,所以有了我面对人生岔路时的释然与淡定。
    走出军营,融入地税,虽然没有了直线加方块式的硬性生活,但也释然,觉得生活原本就是这样。岁月悠悠,弹指挥间,伴随我的已然是这身税务蓝,我于地税,只是略尽绵薄之力,得效滴水之功,而地税于我,却是涌泉以待,馈赠满满,组织栽培,领导关心,同事帮助等等…羊羔尚知跪乳,乌鸟且有反哺,我,能不知感恩,岂不知图报?偶尔有朋友问,地方关系复杂多变,反腐之风劲吹,收入差距悬殊如此等等…是的,我也深知地方处事不易,作为更难,可难道生活仅仅就是为了这样的一点点苟且吗?自古以来,有人的地方就有江湖,你若简单,生活就不会那么复杂,你若心怀刀剑,又怎能抱怨没有诗和远方以及种种的不堪…愚钝如我,庆幸自己不曾有过非分之想,不曾染有低俗之毒,只是保留了原有的初心而已,心里头也便少了那种不曾有的期待。于是我幼稚的想,秉持初心做我事,一如故我过日子,何羡“五斗米”,南山自有乐。
    
责任编辑: 来源:

==返回==