地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
那年夏天
2017-08-23阅读次数:1903[ 字体大小:   ]
    总是有一段记忆美好、恍惚而又深刻,就那样永久定格在细碎的时光里,留下久久的怀念。在我的青春时光里,就有那样的一个夏天,没有聒噪的蝉鸣,没有燥热的空气,却有蔚蓝蔚蓝的天空绽放色彩,和大片大片的云朵衬托心情。
    那年夏天,天气总是很晴朗。我告别了那身穿了三年之久的校服,和同学们照了需要珍藏一生的毕业照,搬着沉重的书本回到家里。进入高考考场,紧张的氛围与窗外阵阵微风很不搭调,已然忘记了那两天漫长的时间是怎样度过的,却记得回家时,发现沿途的风景很不一样,仿佛看懂了蝴蝶的翻飞舞蹈,听懂了鸟儿的鸣叫歌唱。
    那年夏天,日子总是很漫长。在没有课业之后,忽然间不知道该干些什么,开始漫无目的地想起一些事情,如同电影画面般在眼前闪过。想起了童年的纸飞机总是迎着大片的阳光飞去,最终却不知道去了哪里;想起了和儿时的玩伴无忧无虑地玩耍,以及脸上纯真的笑容;想起了假期结束前夜拼命般补着作业,笔下的字早已不成字。
    那年夏天,清晨总是来的很早。阳光从天际铺展而来,到了中午慢慢变热。我喜欢将花一盆一盆搬到院子里晒太阳,抑或吃着冰激凌看妈妈晾衣服,闻着空气中洗衣粉的干净味道;抑或找个舒服的姿势蜷缩在躺椅上,听喜欢的歌曲;抑或听姐姐弹她自学的吉他,偶然也会断断续续;抑或找一篇自己喜欢的散文小诗,认真地读给别人听。
    那年夏天,微风总是很清爽。和小伙伴们骑着单车去看辽阔的原野,天是幽深的蓝,云一直在流浪。疲惫后躺在草地上小憩,丝丝微风掠过发梢,不知道那样的时光就是岁月静好,充满希冀地互相描摹着自己的向往,边说边笑,直到一分一秒让气温不断升高,草帽不能完全挡住日光,微风也帮不上忙时,才选择挥手告别,惊觉时光短暂。
    那年夏天,细雨总是很淅沥。离家的那天,阳光却躲进了乌云里,我穿戴整齐,收拾心情,撑着雨伞,沿着盛夏的足迹,去迎接通向大学的列车,彩虹出现在雨后的晴天,在那里我遇见了和蔼可亲的良师,遇见了志同道合的的益友。第一次在异乡的床铺上,我做了一个梦,梦见自己变成了一条鱼,自由自在地漂浮在天空里。
    那年夏天,我还不是一个低头族,还没有戴上厚厚的镜片,能静静看草木生长,能独自享受悠闲时光,能在书本间休憩心灵,现在回想,那段时光印记就是整个青春中最好的记忆……
    
责任编辑: 来源:

==返回==