地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
窗口日记
日期:鸡年的阳春三月末 天气:清风徐徐 阴
2017-06-14阅读次数:2510[ 字体大小:   ]
    今天是三月的最后一天,春天的气息渐渐来临。我的窗口工作依然继续,铁打的窗口干部,流水的纳税人。
    面临每月最后一天的月结,原本温柔美丽的同事小伙伴语速和步调也快了不止两个倍速。
    平淡的日子里,波澜总是让人印象深刻。来办理车船税退税业务的中年大哥再次把我一天的工作推向了高潮。
    “我都来两次了,还不能给我办?”一开口就是高八度的气势。我的心脏受到了小小的惊吓,于是我立马用无比温柔的语气回应道“请您出示车牌号,我马上给您查查!”
    熟练的工作流程进行中,材料齐全,退税信息可以查到,悬着的小心脏缓缓落地。
     “您的税款信息能查到了,可以办理。”
    一波刚平,一波又起。突然,中年大哥说到:“我的这个卡不是你们北京的行不行?”
    问题来了!考验来了!
    我的大脑飞速的运转,“恩……好像是不行的。”
     “啥?为甚不行,我就是外地的人,当然用外地的卡,我平时都不来北京,办北京的银行卡干什么?”
    “您别急,稍等我一下,我马上给您去详细的问问。”
    我用飞快的速度咨询了税政科室的同事,详细说明了情况,给予的答复是,可以退到外地的银行卡中。
    从容的回到座位,温柔的告知纳税人大哥,“科里给的回复是可以的,我先给您操作看看能不能成功。”大哥面色稍霁,我心中也稍定。
    继续操作中……系统显示需录入银行开户行信息,但选择外省区域带不出银行信息,我的心脏再次提起。“您看,您这个系统显示不了您的具体银行信息,北京地区带不出外地区的银行,我再给您问去,等着我啊,等着我!”
    为了避免大哥的情绪再次“升温”,我马不停蹄的开始请教各位同事。半个小时,电话沟通、上门咨询、查找文件,初春微寒的天气里我“热血沸腾”!
    最后,我只能用我诚恳的眼神,表达我诚挚的歉意,纳税人的问题暂时没法解决。
    危机持续中……
    “不赖您,就赖我们!”最后我以承担错误的态度结束了我的陈述。正在我气喘吁吁、心惊胆战时,大哥突然乐了,“小姑娘,你不能说你们有错,这话我说行,你这给人家干活的还是得维护自己啊!”
    峰回路转,雨过天晴,大哥太亲切了,突然就理解了,可能是我的满头大汗,也可能是我比较正确的站在他的角度上给予的解释,不管是其中的某一个点打动了他,对我来说,这都雷过天晴成功。
    16:58。
    大哥笑眯眯的走了,告知我之后再来办。
    今天,我还是顺利的下班了,欣慰。
    
责任编辑: 来源:

==返回==