地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
心之感悟
2017-04-11阅读次数:3353[ 字体大小:   ]
    如果问“心”有贫富之分吗?我认为答案应该是肯定的。因为我们经常会看到一些贫穷的心和富有的心。
    记得一次“金穗卡”的宣传活动上,纪念品并不高贵,是一些印着广告的彩色气球——却刹那间失控了,工作人员目瞪口呆地看着无数的人蜂拥而来,推挤着,踩踏着,争抢着那些批发价只值三毛钱的气球。一时间,叫骂声此起彼伏,争执声如风灌耳,加上气球的爆裂声,使整个宣传点乱成一片……
    又记得某商场宣布大幅降价出售商品,届时抢购人流如水,队如长龙,终引发了踩踏事件。
    还记得……
    贫穷的心是什么样子的呢?应该就是总觉得自己是穷人的那种心态吧?
    也许真正决定我们的行为的,不是我们是什么样的人,而是我们有一颗什么样的心。
    胸中有一颗中国心,虽然洋装穿在身,他仍然是一个中国人。
    有高贵心的人,即使陷身在淤泥里,他也可以开成一朵纯洁的花。
    而那些说“斯是陋室,惟吾德馨”的人,便是有富人心的人吧?他们懂得自己的拥有,并且珍惜,知道那些都是人生的财富。面对贫寒、匮乏,他们总能从容面对,而所有的缺憾不过十些玉的瑕疵,生命的本质仍然是一方晶莹的玉,一颗富人心,使这世间最宝贵的财富。
    可是那些有贫穷心的人,即使他们已经有了半个世界的金子,他们念念不忘的是还有半个世界的金子不属于自己。有的越多,越觉得自己穷,因而生生世世都不会满足,就要不断的去捞去赚,占最小最小的便宜也是好的。如果人的心海是一个宇宙,那么贫穷的心就是一个黑洞,无声无息地张开它的大嘴,将身边的事物全部一点点吞噬,甚至包括它本身所拥有的,可是就是用全世界来填,也填不满那深不见底的黑洞。它那样的黑,连一丝光都透不出来,它所唯一反射出来的,只是:自私、贪欲和嫉妒。
    有贫穷心的人,才是真正的穷人。
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==