地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
三月风
2017-03-29阅读次数:3505[ 字体大小:   ]
    天一连下了几天雨,终于放晴了,沉闷的心情也随着天明朗起来,我随便穿了件衣服,走出门去。
    风从远处的树林迎面吹来,我置身其中,接受那略带馨香的味道,如置身仙境一般,陶醉中以为自己修成了正果,成了神仙。
    三月的山野是清新的,那绿披在前几日还略显干枯的山坡上,在山底下显得更加葱郁。风中的山林是清新的,绿与绿之间层次分明,由浓到淡的色彩在眼前一层一层的铺开。不去郊外,一样领略春天的苍翠和生机。风中的树木是灵动的,我能嗅到其中花朵的芬芳,那是一丛鲜艳自由自在的展示,是一群精灵无遮无掩的探露。我深吸了一口,风中香甜的花粉味立刻迷醉了自己。
    前方的小路上生长着几棵杨柳,不浓不淡的,无招摇显摆之势,却摇曳着特有的轻柔和飘逸。几缕阳光从树枝间斜射下来,在地面上投射下一些斑斑驳驳的光影。我忽然心生几丝惬意和悠然,为那几棵柳树给这季节里增添了几分难得的妩媚和清秀。
    又有几缕清风从脸庞吹过,在这明媚的清晨,在这一片晴朗里。一缕缕微风吹过,相继在耳畔、发梢甚至脖领拨弄下几分痒痒的感觉,转瞬间又长吁短叹地向前方奔跑而去,前方的树木和花草便立刻变成了一片簇动纷涌的绿色波浪,一波接着一波荡漾着,奔淌着,又如荡开了一倾绿海一样。
    风渐渐的强了,风中夹着雨点,不时渗透到我的脖领和发梢,清清爽爽的,如柔润的手指伸入发际一样,轻轻滑过,融入,无限温柔的荡涤着纷乱的思绪。那一刻,自己的浮躁、不安、以致忧愁都在风儿伴随着雨滴抚摸中得以冷却、宁静,我敞开胸怀,将这难得一股的清凉尽情拥入怀中,不顾它打湿自己的面颊、发髻、眼睛,忘情的接受它的纠缠和抚摸……试想一下,在这绿色盈枝的季节里,有谁可以拒绝这样一份清凉,这一份自然的恩赐?
    风儿的吹拂中,太阳依旧以高傲者的姿态挂在空中。也许气温渐渐回暖的缘故,天空中那几片云终究敌不过风儿,渐渐飘散开去,敞露出一片不大不小的晴空,而那让我留恋的风儿也终究敌不过太阳的照射,由浓到淡,由猛到弱,无由的散了去,只留下一声声划过树梢的长叹!
    望着地面上一汪汪水迹,望着那若有若无的云彩,还有那炽烈的太阳,一种意犹未尽的缺憾霎时涌荡在脑海中!我木然于眼前的一切:我真的不敢说我喜欢这风儿,但这样让人眷恋的天籁之物说没就没了,不能不说是一种遗憾!风来的瞬间,不期而遇;风去的时候,毫无防备,风来风去的时候,自己陶醉其间,放飞自己,浸沐轻柔,默默想来,那留在我思想中的一片无遮无掩的潮湿和清新,回味起来,竟让人觉得如同回味甜蜜的爱情一般!
    我喜欢这春天的风,或许与她的灵动有关,便有了这样一份金贵。只是,所有美好的回忆都是短暂的,所以你想留驻的时候总会在瞬间溜走。
    我喜欢这三月风,因为她常常激起我对一切美好事物的回想,在他的簇拥中,我可以用思想去定格美丽,在那一天天流逝的时光里,在那一天天老去的日子里,悄悄地品读一些绿色的记忆,使我默然回首的瞬间,感觉自己曾经是那样富有和幸福。
    
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==