地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
爆米花
2016-11-29阅读次数:3340[ 字体大小:   ]
    曾几何时,爆苞米的小贩开始不在村里出现;曾几何时,商场里出现了袋装的爆米花;曾几何时,当年的娃娃就成了大姑娘,开始不再想念爆米花和那喧嚣着呼啸而过的童年。
    还是在很小的时候,爆米花是孩子们的最爱。那时候穷,孩子们几乎没有零食吃,想到小的时候馋嘴的样子,很多妈妈还是会忍不住红了眼眶。
    在我小的时候,每当街上响起“爆米花喽~~”的张罗声,定然与小伙伴成群结队的追出去,手里定是拿着一小袋苞米粒和两毛钱。多么拮据的童年呀!可也是那样的快乐。排着长长的队,看着小贩将玉米放进麻袋样的东西里,再倒进些混着糖精的水,然后开始用力的拉着风箱。我们热切又略带惧怕的等待那“砰”的一声巨响。当混合着尖叫声飘散出浓浓的香气时,馋嘴的孩子早就拥跑上去,不管是谁家的——一个村里的人嘛,不沾亲即带故的,一人一把开始边往嘴里填,边等待下一声巨响……
    很久没有吃爆米花了!当我在街头看到老人的招牌上写着:“爆米花:奶油味、草莓味、巧克力味、桔子味”时,便惊奇的停下了脚步,爆米花也在与时俱进呀,能够出来这么多的口味。老人的口音是东北味,花白的头发,温和的话语,和善的笑容。老人爆苞米的工具是用一只高压锅改造的,所谓的草莓味、巧克力味爆米花就是在爆苞米的时候加入草莓味或者是纯味的巧克力。交了钱我欣赏着整个爆苞米的过程:打开火之后,往锅里放入两勺奶油,将一碗苞米和白糖、巧克力块、一点水混合后也放入锅里,盖上盖子,然后开始缓缓均匀搅拌。我问老人:“不砰的一声响了,怎么就知道好了呢?”老人说:“苞米在锅里劈泼劈泼跳起来就好了。”过了一会,就从锅的缝隙溢出浓浓的巧克力香,再过了一会苞米就开始跳舞了。打开盖子,我看到跳着舞的苞米变成了香甜的爆米花。
    我们以前吃到的爆米花只有花蒂部分是咖啡色的,花瓣都是纯洁的白色。这次由于加入巧克力,花瓣的边缘也染上层层的咖啡色,就象画家笔下浓墨重彩的玫瑰,有浓淡相间的雅致,如少女脸上娇羞的红晕。也因为加入巧克力,所以更甜了。
    临走的时候,老人对我说:“爆米花一次吃不完就将袋子系严,什么时候再打开吃还是香香脆脆的。”
    是呀,我要将我的童年收藏好,将记忆的袋子系严,什么时候再想念那段日子,打开来还是那样美好、香甜。
    
    许青山
    
责任编辑: 来源:

==返回==