地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
穿越海坨山
2016-11-02阅读次数:3452[ 字体大小:   ]
    也许是连日的阴雨天让人心情发了霉,使得我们定下了爬海坨山的宏伟计划;也许是海坨山迷人的魅力让人魂牵梦绕,使得我们一行7人在天刚蒙蒙亮时就向着梦想的地方出发;也行是久居钢筋水泥里的城市生活让人厌倦,使得装备简单的我们开始了一次海坨赏秋之旅。
    行驶在通往海陀山的盘山公路上,欢快的野兔和美丽的山鸡偶尔出现视野中,着实让我的心情放松了一把,甚至忘记了自己要在海坨山顶留下足迹的誓言,但当我真的来到了海坨山下,望着层峦叠嶂的大山横在眼前时,我的心不由得紧张起来。
    穿过大海坨村,我们踏上了一条羊肠小道,崎岖的山路在树木的掩映下若隐若现,时下正值金秋时节,远眺逶迤的群山,在雾水的衬托下,神奇俊美,格外妩媚,渐渐地勾勒出一幅天然的自然画卷。随着山势渐高,曲曲折折的山路让人难以辨认,周围的树木愈渐稠密,无尽的青草层层蔓延,墨绿色的松柏,婀娜的柳树,茂密的火炬树,或成丛成片,或间杂成林,在漫山遍野苍翠的掩映下,树木恣意生长,彰显出勃勃生机。
    一路上,澄明的蓝天映衬着远岱近峦,树木掩映斑驳,远处溪流九曲回觞,偶尔传来蜜蜂的嗡鸣和山鸟的歌唱,不知不觉山势徒然险要起来,松林愈加茂密,羊肠小路霎时变得狭窄逼仄,更加陡峭,让人不寒而栗,腿抖个不停,只能弯腰曲体而行,不敢有丝毫松懈,不知爬行了多久,发觉脚下的土壤变得松软起来,忽然一阵松树特有的香味扑鼻而来,让人惊喜不已,精神一振,直起身来,不由振臂欢呼:原来自己竟置身于一片巨大的松林之中,清风徐过,松枝发出悦耳的声音。据说,穿出松林,就快到目的地了。我们不约而同地加快了脚步,一鼓作气冲出松林,大、小海坨就在我们眼前露出了庐山真面目。
    传说是大鹏的两根羽毛化做了海坨山的主梁,当我们躺在厚厚的草甸上,仰望着湛蓝的天空,感受着满怀山风,仿佛是躺在垂天翼上御风而行,一切变的如此飘渺,似乎蓝天白云近在眼前,触手可及,闭起眼睛,海坨的四时风景,或杏花如云,或吞奇吐秀,或鬓染秋色,或海坨戴雪,一一展现在眼前,恍然身在蓬莱仙境。
    眺望四野,虽已入秋,草甸已经泛黄,零星点缀的花儿细看起来甚至有些凌乱,但是当你极目远眺:莽莽的丛林和交错的沟壑静卧在脚下,逶迤的妫河和荡漾的官厅水库恬静自然,还有那辽阔的天空和薄如蝉翼的云丝,让人流连忘返,乐不思蜀。
    稍作休息后,我们向小海陀山挺进,半小时后,我们来到了屹立在山顶的界碑。“仁者爱山,智者爱水”,的确如此,只有低头一心走路,一路上不被外界风景羁绊的人,才会到达顶峰,才能真正体会到一览众山小的境界。
    经过四个半小时的艰苦跋涉,我们终于走出了海坨山,回首看着被我们甩在身后的海陀山,我们简直不敢相信,我们曾来过。想到这里,我们有种自豪感,体会到了一种用坚韧不拔的意志换来的愉悦感,当我们用毅力,不惧艰难,披荆斩棘,登上海陀山时,我们清楚,我们不是在征服一座山,而是在挑战自我,超越自我。
    
责任编辑: 来源:

==返回==