地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
铿锵玫瑰 闪耀金三
2016-08-30阅读次数:3330[ 字体大小:   ]
    “妈妈,您今天还回不回来呀?已经9点了”。“再等一会儿,你自己先吃点东西,妈妈一会就下班了。”在孩子不知道第几次的电话催促声中,延庆区地方税务局第一税务所的所长刘文慧这才注意到时间已经到了晚上9点钟。从金税三期开始,刘所长带领着第一税务所的干部已经不知道是多少次加班了,她带领着第一税务所的干部一直奋斗在金税三期的第一线,她用一个税官的执着,担负起延庆地税窗口的重任,她以一朵玫瑰的铿锵,为延庆地税金税三期的顺利上线吐露着最馨香的芬芳。
    顾大局,勇担当,全力支持金税三期上线工作
    2015年11月,延庆地税正式成立区金三办,在一所人员极度紧张的情况下,刘所长毫不犹豫将所内的业务能手副所长王新立同志推荐给了金三办,同时将所内的一名业务骨干也借调到金三。她深知,金税三期的上线,服务厅较征管改革初期的132项业务进厅压力会增加很多,新系统对干部的业务技能需求将会更高,提前让干部参与到金三的前期研发工作,不仅有利于干部的成长,更有利将来大厅工作的开展。从两位干部去金三的那天起,刘文慧同志,一天都没有离开过大厅。白天,在大厅当值班所长,设立窗口,受理业务,缓解大厅因干部短缺、业务量不断增加的压力;晚上,自己再巩固白天学到的知识,总结经验,确保各项工作正常开展。她总是很早就到大厅,做好值班所长的工作笔记,做好各项岗前工作,分担干部的工作;每一个工作日,只要有干部因为业务需要加班,她总是陪在左右,一直等到最后,即使她帮不上什么忙。干部催促她回家陪陪孩子,她就在旁边一边处理所长的工作,一边等待业务办完。她总说:“你们这么辛苦还没下班呢,我没做啥,就陪陪你们,再说我是所长,你们办业务,我也能学学不是!”可是她常常忘了,放学的孩子还等着她去接或者已经等不到妈妈接放学而自行回家的孩子还等着她回家做饭。
    就是带着这样的坚强和执着,她带领一所干部克服了六个窗口只有5个干部平均一天每人近50个业务的忙碌,支撑着她完成了营该增的961户近15万多份发票及税控缴销及注销工作和141万份营业税通用发票的盘点和封存工作。
    舍小家,顾大家,全身心投入到金税三期工作中
    来到服务厅三年,她没有休过一天年休假,也没有请过事假,即使家里的亲人在重症监护室危在旦夕,她也是下班后一个人开着夜车赶往市区医院,第二天又准时出现在自己的岗位上;即使是自己的嗓子已经沙哑,她依旧站在大厅为纳税人做着最真诚的解释,缓解纳税人的暴躁情绪;即使有再大的压力,当看到窗口正在办理业务的干部们时,依旧是一张充满温暖和信心的笑脸,输送给大家的是最窝心的鼓励;即使是结束体育训练回家的孩子饿着肚子盼着她准点下班回家做饭,她依旧坚持在大厅和全所的干部一起加班,解决系统上线出现的问题。她一个基层税务所的干部,是延庆地税的一张名片,是一所干部心中温暖的存在。她用她最平凡的坚强,鼓励着大厅的每一位干部迎难而上。
    从成为一所所长的那天开始,大厅的干部从未见过所长掉眼泪,再困难的时候,她也是微笑着给予大家一个温暖的拥抱,一句平淡而窝心的鼓励。金税三期正式运行、一所的各项业务步入正轨,但看到晚上9点多还饿着肚子的孩子,作为一个母亲的她愧疚得潸然泪下,这一年,她和孩子贴心交流的时间变成了吃饭的那半个小时,对家人的问候也常常在工作之余那一个匆忙的电话,而这一年,她亏欠孩子更多,陪伴家人的时间太少。
    勤学习,善指挥,确保金税三期运行安全稳定顺畅
    今年6月,金税三期双轨运行,所有业务需要在核心征管系统和金税三期系统同时办理,每天的业务量一下增加了一倍,干部的压力也不断增加,为了让缓解干部的紧张情绪,确保金三在试运行阶段运行顺畅,每天早上,干部一到大厅,总能听到刘所长发自内心的问候和桌子上已经泡好的各种茶水。为了及时消化新系统的业务知识,每一个干部办完一个新业务,刘所长总是及时将大家召集到一起讨论业务,梳理流程,确保大厅每做完一个业务,所有干部就学会一个业务,对于发现的问题,她总是第一时间进行反馈,与相关科室进行沟通,提出实际可行的建议和意见,为第一税务所金税三期的顺利上线做最充分的准备。
    8月8日,金税三期系统正式上线,很多在停服2周期间的业务集中在第一天来办理,造成服务厅业务陡增。作为所长,她穿梭于纳税服务大厅,耐心做好疏导和解释工作,奔波于便民服务大厅登记窗口和国税的地税窗口,听取纳税人的意见和建议,帮助纳税人处理各种问题,负责与金三办等相关科室沟通和协调,帮助窗口干部解决办理疑难问题。经过一周的努力拼搏,税务所办结业务485件、各类咨询辅导420件、代办预约登记67件的工作任务,累计延时服务7小时。
    金三的顺利上线有着在金三中日夜奋斗的技术人员,也有着为金三顺利上线的业务科室人员,更多的是像刘文慧所长这样的基层领导干部,她们用最真实的力量默默支持着金三的顺利上线。
    
责任编辑: 来源:

==返回==