地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
风景这边独好
——记北京市三八红旗集体延庆区地税局第二税务所
2016-08-17阅读次数:3402[ 字体大小:   ]
    在首都西北大门的青山绿水间,延庆区地税局第二税务所干部以忠诚坚守践行着为国聚财、为民收税的神圣使命,以积极饱满的热情,为纳税人尽心服务,他们默默奉献,甘于平淡,凝心聚力推动着税收巨轮向前迈进,刻画出了属于他们自己的亮丽风景。
    税制改革,攻坚克难勇争先
    2016年3月,营改增改革试点工作全面推开。该所第一时间召开动员会,老干部、青年干部纷纷表态将竭尽全力服务营改增改革任务。休假的干部主动暂停休假,家中孩子中高考的干部也将孩子托付给家中老人和亲属,全体干部枕戈待旦,迎战营改增。
    由于营改增,二手房交易市场瞬间被点爆,市民的涉税咨询如潮水一般。该所一方面加强办税流量监控,开展涉税舆情日报告,及时向区地税局汇报情况,做好办税流量疏导工作;另一方面增加引导台和引导员,合理调配工作压力,实行窗口干部与引导员轮岗制度,提升工作效率。副所长王金玲,发着高烧仍坚持办理业务,在大家的极力劝说下才去医院接受治疗。然而打完点滴后,她又匆匆赶回来继续投入工作。刚怀孕不久的税务干部赵永涛不辞辛苦,主动兼任咨询引导员给自己增负,加班加点学习最新营改增政策,收集热点问题制成手稿辅助现场解答,与同事们一起见证了延庆地区第一张二手房交易营改增发票。
    在大家的共同努力下,营改增期间,该所没有发生一起涉税舆情,办税大厅稳定有序,委托代征工作也得到顺利推进,营改增第一场战役的战士们,在这不足20平米的前沿战地上高唱凯歌。
    创新服务,便民春风润夏都
     群策群力,提升办税服务“硬实力”。2015年,该所青年干部自主创新开发出《房产交易助理》软件并投入使用,纳税人轮候时间由原来30分钟缩短为10分钟,税务干部工作效率提升80%,这一创新举措直指纳税人“吐槽点”,纳税反馈好评如潮。创新故事被拍摄成《奉献青春+ 飞扬地税情》微视频,荣获市局青年技能大赛一等奖,并在不同媒体刊载,获得广泛认可和点赞。同时,该所大厅设置了电子显示屏及排队叫号系统,进一步优化导税台和完善引导员制度,为纳税人提供贴心的咨询服务,引导纳税人方便快捷办税。
    以需求为导向,创新形式提升“软实力”。该所主动优化服务,开辟老弱病残孕快捷通道,开通预约上门服务,制作《二手房交易涉税政策》宣传手册,组织开展“送政策进社区”活动等,竭力为纳税人提供办税便利条件。2015年底,办公楼的供热设备坏了,在-8℃的冬天,该所的干部们在冰冷的窗口前,靠着热水杯取暖,坚持工作。所里唯一的电暖器,被安放在办税轮候区,为纳税人送温暖。该所细心、贴心的纳税服务,赢得了广大纳税人的一致好评。
    和谐团队,齐心协力展风采
    所里的男同志务实担当,撑起一片天空,汲取光合作用的养分。吴久明所长是所里的领航员,充满担当和正能量,加班加点冲在前,思想政治和后勤保障也是一把好手,团队粘合得“棒棒哒”;档案管理员焦富根,身为老同志,管理档案一丝不苟、整整有条,还主动做好传帮带,经常帮助青年干部解决业务生活困难;郭玉宝作为新生代军转干部,虽然投入税务岗位时间不长,但刻苦学习和业务水平一点也没给团队拖后腿。
    所里的女同志热情、真诚,用亲切的微笑给前来办税的纳税人带来阳光般的温暖。副所长王金玲,无论工作、学习或是生活,都是干部们的呵护使者;业务骨干赵永涛,大小事务信手拈来,荣获市局纳服岗技能大赛决赛的三等奖,是公认的业务标兵;严谨学霸周宏华,机灵活泼、勤奋好学,短短半年就掌握了所里所有业务。“小鲜肉”朱博文,她虚心学习、茁壮成长,用灿烂的笑容和贴心的服务打动着前来办税的每一位纳税人。
    热情洋溢的笑容挂满了贴心,温暖亲切的辅导诠释了细心,无微不至的关怀写满了耐心,他们是第二税务所窗口引人注目的风景线。美丽夏都,风景这边独好!
    
责任编辑: 来源:

==返回==