地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
给所有慷慨予我笑容的人们
林杜鹃
2016-05-12阅读次数:2985[ 字体大小:   ]
    入职初期,刚离开象牙塔的我坐在服务大厅与纳税人四目相对,心里实在有点欲哭无泪——初入系统就被分配到了大厅窗口,而且还是纳税人到办理纳税的第一环节——税务登记的窗口,整日对着纳税人兴奋、期盼而又充满好奇的眼神,回望自己对税收政策、征管流程、税务工作一窍不通的现实,我的压力可想而知。那时最怕的就是纳税人的咨询,因为不管问什么,我都需要查阅资料、请教他人确认才能答复。那时失眠、焦虑、忐忑都是常态。
    “请问……”纳税人一开口,我的心一颤立马纠结起来,来人是一位约40多岁的大姐,手里塑料袋隐隐露出营业执照和一些资料,脸上的黝黑、皱纹和小心的神情透露出她肯定是初次来税务办事,原来大姐在村里办了个农家乐,工商提醒她来办理税务登记。不大熟练的我对着流程指导手册指导她填表、录机,一边对她提出的怎么缴税、怎么申报、这个要不要缴税、那个交多少税的一系列问题着急上火、满脸通红——我羞于回答她“你问的这些,我都不知道”。大姐对我的慌乱和着急有所察觉,忙道歉,“哎呀对不住,我问太多打扰你操作了吧”“不是,大姐,我这刚上班,不大熟练,实在不好意思了”我低下了头,“这有什么,咱不着急慢慢来,你和我闺女差不大呢,能考上这单位真不错!”看着大姐爽朗的笑容,我的心竟平静了下来,这笑容里的理解与宽容似乎是一剂强心针,让我对自己、对工作有了信心和期待。
    从税三年里,这样的笑容我从纳税人那里看到过好多次,在不小心办错了事情的时候、在转岗到税源管理所新岗位的时候……几乎所有的纳税人,都慷慨给予了微笑来表达理解与宽容,而正是这种简单却实在受用的鼓励,照耀着我作为税务干部的成长,赠与我一次次的欢欣鼓舞,激励我一次次的奋发前行,感谢从税路上所有慷慨予我笑容相伴的人们!
    
责任编辑: 来源:

==返回==