地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
相约金三 无悔的选择
2016-04-14阅读次数:2997[ 字体大小:   ]
    ——参加北京市地税系统“金三”工作有感
    王新立
    
    听说金三已经很久了,但始终未见庐山真面目,直到与之相遇,才逐渐揭开了它那神秘的面纱,对它有了较系统深入的了解。金三,即金税三期税收管理系统,它是由国务院主导、国家税务总局主办、中软公司开发的一项系统工程,它的从无到有经历了长期而艰苦的过程,凝聚了几代人的艰苦努力和无私付出,凝结着税务人员的汗水和心血。
    识金三,窥一斑而知全豹
    真正走进金三,并有幸从事相关工作是在2015年底。当时,延庆区地税局承接北京市地税局部分金三业务差异比对工作,我有幸参与其中。自此,一些既熟悉又陌生的概念走进了我的工作——“业务需求”“流程部署”“系统监控处理规则”“外部信息交互”,这些既不甚了解又说不清楚的词语充满了我日常的工作。同时也让我产生了疑惑——“干了这么久税务工作,怎么突然间就不知道如何下手了呢?”熟悉的工作竟变得素不相识了!带着这样的疑问和迷惑,我渐渐开始了金三工作之旅。
    学金三,一切从零开始
    经过半个多月的琢磨,对于金三我有了全面的了解,工作中也摸清了些门路。对于金三的种种不适应,归根结底就是工作理念和工作模式的不适应。就像一个久别归乡的旅人,那种对家乡的感觉既熟悉又陌生。要想尽快了解金三,首先要做的就是转变工作思路,抛开现有的工作思路和模式,按照金三的理念和思路去感受金三,去理解金三。根据金三的核心和脉络去感知金三,其效率和效果就好很多。
    2016年1月带着金三初始化工作的满腹疑惑和不解,我参加了北京市国地税联合组织的“北京市金税三期优化版实施推广关键任务辅导培训”。通过总局领导和技术人员的讲解,我不仅捋顺了诸如工作流、代码表、参数表、岗责表中一些百思不得其解的问题,更是对于金三的设计理念、运行规则、工作模式等整体性方面有了更深的认识。对于金三,我也从一个金三参与者成为一名“金粉”。
    知金三,高山景行,心向往之
    总局领导在培训中讲到:“金三最主要的作用是解决了规范和统一”。金三覆盖了国地税全业务,以流程为导向,对税收征管业务进行梳理;依托信息化手段,建立全新岗责体系;采用标准化方式,全面规范业务需求各类要素。从政策依据、提交资料清单、业务流程节点和节点职责、电子表单及表证单书、数据项、代码表、系统监控规则、外部数据交换和关联流程等九方面进行规范和统一。金三工程呈现出目标明确、结构清晰、调理分明、组织严密、关联紧密的特点,必将进一步全面提升各项税收业务工作。
    用金三,梅花香自苦寒来
    虽然金三工程拥有先进的设计理念、工作模式和技术手段,但限于系统开发的周期局限、设计和开发的契合程度、导入数据的质量匹配以及广大税务干部对金三工作模式的适应程度等情况,在应用金三的过程中,还存在着不少的困难和障碍。对此我们要有清醒的认识和充足的准备。提升思想认识、建立工作制度、畅通联系合作、加强宣传辅导、优化服务指引。强化金三上线前的各项工作,做实金三上线前的各项任务,保证金三顺利圆满地上线。让金三为开展绩效考核,推进税收征管改革和最终实现税收现代化发挥其应有的作用。
    正如不少领导和前辈所说:“金三只有一次”。正如我们的生命只有一次一样,我们能够与金三相遇,既是时代的安排,又是命运对我们的眷顾。为此,我会竭尽全力做好负责的工作,不负时代和岗位之所托。最后,以一首七律来总结我对金三的感想。
    相识金三近半载,从无到有思路开。
    规范统一全覆盖,相助税收现代来。
    勤学苦练提能力,上线金三税平台。
    克服困难共奋进,金鸡唱晓天际白。
    
责任编辑: 来源:

==返回==