地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
一张完税证明的曲折出生录
2016-02-23阅读次数:3030[ 字体大小:   ]
    我是一张空白的税收完税证明,全称是“中华人民共和国税收完税证明”,代码是“(141)京地证明”,我静静地躺在延庆区地税局第四税务所的保险柜里,满心期待我的主人出现,那时,税务干部会在我身上印上主人的完税记录,在他(她)购房、换外汇等需要的时候助他一臂之力。
    2015年10月的一天,主人出现了,可是她看上去特别焦急,看向我的眼神也是急切而热烈。在她与税务干部小林的交谈中,我才知道她急于申请购买一套限购房,其他条件都具备,定金都交了,唯有个人所得税完税证明这一项没过关。
    “麻烦您帮帮我看看,我这定金都交了,这个完税证明再提交不上去,我房子买不着不说,钱都白交了啊!我在北京工作真的已经超过5年了,公司也说一直给我做着申报呢,可是系统显示就是缺几个月的申报,怎么回事啊?我……”主人的语速快得惊人,让人跟着揪心着急。
    小林耐心安抚着她,并马上着手展开“调查”,通过查询了系统记录,小林发现这五年中有两个月的明细申报数据与企业缴款信息未比对成功,从而导致了主人查询这两个月的数据显示不出来,发现问题症结,小林又马上致电主人的公司,沟通核实情况,并帮助对这两个月的数据进行处理和正确申报。因系统对申报信息进行核对还需24-48小时,主人得知后只得离开等消息,我又回到了保险柜。
    主人离开后,小林不时与主人的公司联系,核实她们申报的情况,“申报上来了”,企业人员说,可是税务端没有显示!我雀跃的心又落了下去。小林又积极联系了技术支持人员……第二天一早,第一笔申报终于核对成功!小林和我都松了一口气。
    正当我觉得自己要飞向主人的怀抱时,问题又出现了,第二笔申报记录依旧核对不成功,纳税人还是有一个月的记录查不出来!致电咨询的主人都快急哭了。“后天拿不到就真晚了!”
    “您别着急,我马上核实情况处理。”小林又开始联系相关科室、技术支持……当天晚上8点多,问题终于解决,加班等待的小林第一时间将好消息告诉了纳税人,“太好了!太感谢了!”主人长舒了一口气。
    第二天下午,主人满心欢喜赶来将我接走,“顺便”向所里的税务干部致谢,我也终于可以离开保险柜,发挥我的作用啦!
    
责任编辑: 来源:

==返回==