地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
找领导
2016-01-19阅读次数:3042[ 字体大小:   ]
    王明哼着小曲,兴冲冲地跨进乡政府大院,被门卫拦住了。门卫扫了一眼土头土脑的王明,冷着脸问:“你找谁?”
    
    王明吓了一跳,满脸的兴奋顿时被冲淡了:“我,我找领导。”
    
    门卫乜斜了王明一眼,冷冷地问:“你找哪个领导。”
    
    王明说:“找乡长。”
    
    卫门哼了一声,心想:又是一个‘雷’,幸好被我排除了。现在农民对法律一知半解,芝麻大的小事也找乡长。门卫深知上访者情绪都比较激动,别看他现在很平静,真要爆发出来,比火山喷发还要强烈。门卫提高警惕做好准备,防止他突然闯进去:“乡里有好几位乡长,你找哪一位?”
    
    王明说:“我找新来的乡长。”
    
    这家伙鼻子够灵的,乡长刚来一星期,他就知道了,决不能让他进去。门卫斩钉截铁地说:“没在。”
    
    王明失望地挠挠头,犯难了。门卫一看此招见效,乘胜追击,下起了逐客令:“没事别总上访,回去吧,乡长很忙,别给领导添乱了。”王明知道门卫误会了,忙解释自己不是上访的。
    
    哪个小偷公开承认自己是窃贼的?门卫皱起眉头:“上次,有个农民来找乡长,说酒店开业,给乡长送请柬。我信以为真,把他带到主任屋里,谁知那个家伙是来上访的,在屋里大吵大闹。主任很生气,对我说,再出问题,就让我回家。你说,我冤不冤。”
    
    王明同情地连连点头:“看你每天坐屋里悠闲得喝茶看报看电视,还真不容易哩。”门卫说:“我也同情你们这些上访者……”王明打断他的话:“我不是上访的。”
    
    门卫呲牙一笑:“谁信呢?”王明诚恳地说:“我找乡长有点小事。”门卫洋洋得意地说:“看看,被我说中了吧,还是上访的。你有什么冤屈,非找乡长!全乡的人都要像你这样,乡长不累死也得烦死。”
    
    “我没冤屈。”
    
    “没冤屈,你找乡长干什么?”
    
    王明被门卫绕糊涂了:“我有冤屈,见乡长怎这么难啊。”
    
    “怎么样?你承认了吧。”门卫恨不得把他推出门去:“我不是说了嘛,乡长没在。”
    
    “乡长哪去了?”
    
    “不知道。”
     “什么时候回来?”
    
    “不知道。”
    
    王明正进退两难时,进来一个胳臂夹着公文包的男子,边走边打手机,冲门卫一点头:“乡长在吗?”门卫点头哈腰,满脸堆笑:“在,在,刘经理,您楼上请。”
    
    王明懵了,气呼呼地质问:“你不是说乡长没在吗?”门卫自知难圆其说,便厚着脸皮强词夺理:“他找副乡长。”王明全明白了,一摆手:“算了,我不见乡长了,你把这个给乡长……”
    
    门卫头摇得像拨浪鼓:“上访材料我可不交。”
    
    王明哭笑不得,扬起手里的锦旗:“我——送旗。”
    
    “旗?你是送锦旗的。”门卫马上换了一副面孔,“你怎么不早说,我这就给主任打电话,和乡长联系一下,给你照相,摄影……”
    
    王明一头雾水:“你不是说乡长没在吗?”
    
    门卫嘿嘿一笑:“在,在,刚才我以为你是上访的呢?”王明感慨万分:“农民见乡长,怎么比见皇上还难哩!”
    
    门卫也很委屈:“这是老乡长这么要求的,不然,我就卷铺盖卷回家。”
    
    王明苦笑一声:“在你眼里,我们农民找乡长都是上访的啊!你错了,你怎能这样看我们农民呢!你看看新来的乡长,刚上任,就到我们村下基层去了,走家入户,嘘寒问暖。到我家时,我正建牛场,乡长不嫌我手脏,一把拉起我的手,问我有什么要求和困难。我壮着胆子说,我想办个牛场,可资金有些困难。乡长听了,二话没说,实地详细调查后,立刻帮我解决了资金难题。乡长真是好样的,不愧是党员。这不,我做了面锦旗,感谢乡长的无私帮助,我想当面说声谢谢。一个乡长都能和老百姓心连心,你怎么狗眼看人,把我们都看成不法分子了呢!”
    
    几句话说得门卫脸白一阵红一阵。
    
    等王明再去乡里办事时,发现门卫撤销了,在大厅多了一个门牌标识。
    
    
    
     作者 赵丹宁 税政管理二科
    
责任编辑: 来源:

==返回==