地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
花开好了
2015-12-16阅读次数:3200[ 字体大小:   ]
    冬日清晨的阳光透过玻璃窗照在第六税务所的大厅里,大家已经准备就绪,一天的工作开始了。
    小刘是第六税务所的一名普通管理员,税龄三年半。她依稀记得被所长接进所里的第一天,大的落地窗,干净、明亮的纳税服务厅,还有所里哥哥姐姐规范的着装和温暖的微笑,她一张稚嫩的脸上写满了对未来岗位的憧憬。
    小刘是8月初来所里报道的,刚到所里,所长给小刘分配了师傅,跟着师傅学习业务知识,时间过得很快,一个月后迎来了工作后的第一个中秋节。
    这天,师傅在指导小刘发票核定的系统操作,一个师傅所管企业的财务负责人来到所里,他径直走向了师傅,说道:“管理员,您好,上次我们来所里办股权转让,高速堵车到所里十二点半了,耽误您午休时间,帮我们的事给办结了,太感谢您啦,临近中秋节,这是我们的一点心意”,他边说边将一张购物卡默默的放在了师傅的桌上,师傅赶忙站了起来,一边将购物卡还给企业财务负责人一边说着:“您的心意我领了,这个卡请您收回去。这些都是我应该做的,您从城里来,路途远,早办完事情,您能早点回去。”两个人推搡着购物卡,在师傅的坚持下,纳税人收起了购物卡,一声声的谢谢回荡在大厅里。就在这一瞬间,一句朴实的话语,一个税务干部的坚持,清廉为纳税人服务的模样,像种子一样,植在了小刘心里,悄然发芽。
    税务所的工作是一个征期又一个征期的拼接,忙碌着、充实着。随着对工作环境的适应,小刘觉得已经慢慢进入税务管理员的角色,工作也步入正轨。这天是12月月底周五的临近下班时间,所长刚刚开完工作部署会,大家都在整理手头上的工作。一个衣着朴素的、上了岁数的大爷蹒跚地走进大厅,两手里都拎着礼盒,走进所长办公室。过了没一会,所长叫所里哥哥,“先过来一下,帮大爷把东西放回车里,”闻声,哥哥们将礼盒纷纷送出去。临走时,大爷握着所长的手说着:“是我们大棚种植的蔬菜,知道您所里的清廉风气,是想感谢所里一年为我们提供的帮助,我们企业因为税收政策的优惠,大大减少了税负”,所长笑着:“您不用这样,有什么需要跟我们讲,我们会尽所能帮助企业解决困难,满足条件,享受税收优惠政策是企业的权利。企业满意就是对我们工作最大的支持!”。送礼品出去的蓝色身影,所长简短的拒绝,小刘看着眼里,铭记在心里,知道了作为税务干部,坚守的力量,了解了时刻为纳税人所想的意义。心里廉洁的花茎开始开枝散叶。
    经过时间的历练,小刘在工作中褪去了稚气,渐渐成熟起来,也会偶尔遇见的企业财务人员的物质性感谢,就像所里的传统性处理一样,惯性拒绝。原来耳濡目染的能力就是这样,廉洁像血液一样,深入骨髓。领导身体力行,前辈当标榜,一批一批的“六所人”,被六所精神鼓舞,又往下传承着。
    三年半的记忆里,第六税务所的大厅一直都是络绎不绝的纳税人,匆匆忙忙来,满意的办完事情走,纳税人的一声声谢谢构成第六税务所最动听乐章。所内分工明确,工作有条不紊进行着,大家遇到业务问题,一起讨论、一起搜索文号;第六税务所长期构建了心向于学,学寓于乐的氛围,给每一个人成长进步的空间。
    自2008年成立以来,第六税务所(原开发区税务所)收获了无数的荣誉,纳税人赠送的锦旗已经贴满墙壁,这个集体已经变成了一种精神,激励、影响着每一个在所里工作的人,所里的人轮换着,但“第六税务所精神”被一批一批的人传承着,从未改变,六所的每一个人都是花苞,享受着六所精神的滋养。六所的花开好了!
    
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==