地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我的小城 我的小日子
2015-10-19阅读次数:3187[ 字体大小:   ]
    早晨 坐在班车里,穿行着整个县城,冬日的阳光显得很低、很柔和 ,洒在我们的小城,竟少了冬天树叶落尽的萧条感,仿佛是层金色的纱衣。街上的人们行色匆匆,穿过夏都大桥的时候,忽然觉得自豪,我们看似平凡,但换了制服,我们是“山的那边的那群蓝精灵”,每天的工作,都与我们生活的城市建设密切相关,这种参与感,让我乐在其中。在这儿,为了我们的小城,过着我的小日子。
    在延庆生活了25年,惭愧的是,对她熟悉和了解,是近两、三年的事情。前18年,忙于升学,家、学校、补习班三点一线,每日匆匆而过;后来出去上大学,闯入花花世界的小孩子,痴迷于风花雪月的世界,渴望探寻每一个新奇事物,从来没有驻足,仔细端详抚育“我的城”。等回来上班之后,闲暇时间,浏览了延庆的景点,走过了那些或许知名、或许不知名的乡村、街道和风景,才发现,原来不管是春花、秋月、还是夏日、冬雪,都美到极至。
    小城的美景,美在不惊、不奇、不显。走过的风景,喜欢的片段,拼接成一个完整的延庆映象。最爱的不是四海的花,是走在四海林荫大道上,秋风萧瑟,落叶飘零,阳光下树叶的斑驳;亦或汽车飞驰而过,那些落叶的一阵劲歌劲舞后,散落在路边的沉静。最爱的不是松山的巍峨,而是晚上停在张山营的盘山路上,向下俯瞰,万家灯火,闪烁着光芒的延庆,好像沉浸其中,又仿佛置身事外,好个美景仙境。最爱的不是世界称奇的八达岭长城,最爱的是三五好友相约,一声开始令下,比赛登顶,却东拉西扯,完全不按规则出牌的嬉闹喧笑,最后爬到三层,都不愿再爬,惦记去野生动物园,喂那头一直张嘴等着喂的聪明骆驼…….
    美极不只美景,人心更美。在延庆,很少见衣着华丽,打扮时尚的fashion man,但是,朴素的衣着下,都是安逸喜乐的神情。一幅笑,便面如春花,定能感动人,任他是谁的温暖。康庄回城路上,有一个坐在路边卖苹果的阿姨,每每经过,她冻疮的手和厚厚的大衣总揪人心,只要有零钱,都会停下来买几斤苹果,阿姨总是笑着给你装,称杆高的不能再高。质朴的脸上,永远挂着暖人的微笑。还有一个大爷,在八达岭经济开发区院里面打扫卫生,我一直觉得大爷长的像圣诞老人,看到他的时候,无论哪个季节,什么时间,都拿着收垃圾的铁箱和扫帚,乐呵的干活,兢兢业业,勤勤恳恳,开发区的大院被他打扫得干净极了,一个平凡的工作,一位乐业的大爷,一张朴素的面孔,不经意成了别人眼中的风景。平时工作中,身边的同事更是各有各的可爱,每天的工作氛围,虽然忙碌,却笑着、乐呵着,我的小城,最暖,莫于人心。
    在延庆待久了,慢生活反而成了我的闲情逸致。周末早晨,睡到自然醒,慵懒的爬起来去买个火勺夹肠夹生菜,如果没有出行计划,靠沙发上,看会综艺节目或者读本闲书,阳光一照,浑身都暖洋洋的;要是有新的电影上映,不要赶周末去看,找个周二、周三的晚上,没准幸运的可以包场看电影哦,再配杯凤梨百香果, 一个人看得也悠闲自在;平时要想跑跑步,庆园街的马路,是又宽敞还亮堂,跑个来回,出把汗,浑身都舒服;平时没事,闺密们约着吃个饭,聊天喝茶,说说工作生活,吐吐槽,待上一天,都觉得时间不够;等着季末年末,商场打折,约上几个朋友,坐上小火车,逛逛商场,赶晚上回来,再热腾腾的吃个阿田大虾,日子真是美妙极了。每年计划至少一次旅行,总想着有读万卷书、行万里路的气势,在路上就好,去不同的地方,看不同的风景,感受不一样的人文,最好的礼物莫过于给自己寄一张明信片,留好,等走不动的一天,拼接一个自己走过的地图,自己觉得精彩最重要。
    在我的小城,心里宁静如水,变成了一个容易幸福的人,一本好看的书,一个故事情节紧凑的电影,一次自己偶像的演唱会,亦或是老爸榨的肉酱、腌的萝卜条,还是冬天回家后,被地暖烘热的拖鞋.…..都成了幸福的源点。原来幸福如此简单,从来都与自己有关,不自怜、不自卑、不怨叹,一日一日来,一步一步走,柳暗花明的喜乐必然抵达,在于我们的修持。我在我的小城,过我的小日子,爱着小城,享受着我的小日子。
    
    
    
     第六税务所 刘丽娜
责任编辑: 来源:

==返回==