地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
守住寂寞
2015-09-22阅读次数:3282[ 字体大小:   ]
    喜欢在夜阑人静天籁无声时,静静地守着一份静寂,看月转星移。喜欢在静谧的山野,寂寞地独对心灵,听汩汩絮语的灵魂,编织梦境一路风情行。喜欢怀着思念的心绪,在“嘀嗒”的雨声中醒来,雨花潮湿的梦里梦外,回味说不清的深浅,道不明的牵念。
    很多寂寞的时候,用文字来遗忘,用心来怀念。把曾经熟悉的名字,小心地封存在笨拙的字里行间,只为放逐荒漠的心。让寂寞的笔锋,蘸着思念,娓娓叙写属于你的故事。你知道吗,有了你的光芒,寂寞才会如此魅力无穷。或许某年某天某时某地,当你遇见我孤单消瘦的身影,别惊讶,那是我仍在寻找,寻找那曾经寂寞的足迹。
    屋外,水清如蓝,波平如镜,扁舟一叶,蓑翁独钓。
    水静,鱼静,钩也静,不静的只有隐约的寺院钟声。蓑翁放着的是姜子牙的无钩钓吧?真正的钓者要的不是鱼吧?是投进溪水的一份希冀,一份心情,是耐住寂寞后一份超凡脱俗的享受。
    寂静的夜晚,寂静的小屋,身处寂静的大自然中人,心便回到了原始的淳朴、简洁、淡然、善良。我们有时候正需要如此的环境如此的心来冷静自己,思考自己,修正自己。
    心若不动,风又奈何。
    不是每个人都有寂寞的理由,享受寂寞的人已经无处去诠释和表白自己的世界,因为,耐住寂寞的人已经很少了,用文字来耐住寂寞的人就更少了。只有自己躲在用文字与心情营造的天地里放牧自己,寂寞着自己的寂寞,享受着自己的享受。等到有一天,在文字里寂寞到苍凉,拒绝一切的诱惑时,寂寞也就成了最后的境界了。
    人的一生有许多境界,所有的境界都需要有心灵的体验,需要寂寞的孕育。美丽缘自于寂寞,但承载寂寞需要心境,需要意志,更需要修养。寂寞过后是最美,只有耐住寂寞的人才能领略寂寞背后的那种魅力。
    我不纯粹,但也不浮躁,正如我的文字虽笨拙稚嫩,却也真诚执著。我知道,我已经没有太多的激情资本了,除了真诚朴实,除了简约淡然,除了心灵深处永远珍存的那份来自文字的最本真的感悟和最淡然的释怀。
    我明白,喜欢文字注定要寂寞,喜欢文字也注定要苍凉,倘若要放弃了文字,我将更加寂寞更加苍凉,想要摆脱寂寞困扰的后果将跌入更深的寂寞。所以,无论是歌还是泣,无论是愉悦还是悲苦,都只有将文字的寂寞进行到底。只有寂寞者,才能活得心平气静,踏实安详,云过天蓝,船行水幽。
    又是夜阑人静,又是寂寞小屋,能陪伴我的,依旧只有我心底的寂寞。
    
责任编辑: 来源:

==返回==