地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我教女儿助税宣
2015-08-27阅读次数:3493[ 字体大小:   ]
    晚饭后,妻认真地说:“女儿学校布置了一项特殊作业——配合今年的税收宣传月制作一份《税收宣传报》”。女儿望着我,一脸无从下手的困惑,我也随即意会到这项作业扑面而来的“凝重与庄严”。
    是啊,我是一名税务工作者,十九个春秋,我被这份职业使命牵动着,沐浴着,丰富着。几多甘露,几多艰辛。女儿不也是在税收的影响下欢愉地成长,愈发健康快乐。我决意帮助女儿体面负责地完成这份“极具特殊意义”的作业。
    女儿上初中,税收于她而言枯燥而高深莫测。为帮助她撩起税收的面纱,理解其真谛与内涵,我示意女儿坐在身旁,理清思绪后,开始像讲故事一样绘声绘色地描述起税收来。
    我首先形象地以家庭做比喻,以自家成员的职责分工为例证,引申说明税收起源于责任与能力,是任何一个经济体和社会人都不能回避的法定义务,社会税收意识和秩序很大程度体现着国家文明和谐的高度标准。接着讲述了税收的用途,从国防、学校、医院、公共建设等方面,介绍社会公共管理服务的特殊性与重要性。
    女儿神情专注地倾听着,若有所思,稚嫩的脸庞自然地透出一缕兴奋、虔诚、默契与钦佩的春风,灿若这个季节初放的桃花,似乎在懵懂中找到了她认识社会的第一把钥匙。
    受鼓舞下,我的热情更加高涨,为更系统地勾勒清楚税收的脉络,加深女儿理解,又继续延展讲述起经济的概念,什么是生产、收入和消费?举例介绍了亲属朋友们所从事的生产类别和社会分工,从中分析经济与税收的重要关联。还强调了物质生产人员的辛劳与光荣,教育女儿作为物质消费者要珍视和爱惜劳动果实,立志高远,努力学习,懂得担当、感恩与独立。
    入睡前,我看到置放在书桌上、女儿刚刚独立制作完成,主题为《我与税收》的纸报初稿。在附有学校、飞机、警察和美元标志的鲜艳彩图点缀映衬下,已显赫地设计好四部分内容:“什么是税收;税收的用途;什么是纳税人;我与税收”。女儿自信地告诉我,明日一早要上网查询和收集拟定的相关资料。
    
责任编辑: 来源:

==返回==