地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
为民解忧
2015-08-12阅读次数:3728[ 字体大小:   ]
    10月份的一天早上,服务大厅的门刚打开,急匆匆的进来一男一女两位60多岁的老人,男的还是一位残疾老人。我热情接待了他们:您好,请问您办什么业务?女的说:这是我弟弟,二等残疾,根据国家政策,可以享受残疾人救助保障金。可是政策规定:需要在下个月3号前把我弟弟农家院的税务登记证注销;否则,就把他的救济保障金停发。他上面还有86岁的老娘,如果,停发了,她们娘俩的生活就没有保障了。
    我说:好的,请您把税务登记证正、副本给我,我来帮您办理。我接过税务登记证,进入核心征管系统查看了一下说:老人家,您的税务登记证自从办理到现在1600多天了,一直没有进行任何申报;所以现在是非正常注销状态,如果要办理注销手续,按《征管法》的有关规定,要先进行行政处罚,补齐所欠税款,转为正常户才能办理注销。老人问,这需要交多少钱?我大约估算了一下说,罚款、补交欠款和滞纳金需要两千多元。老人一听就急了,眼泪都下来了,那么多呀,能少罚点吗,我们也没有钱,我弟弟身体患有残疾。我说;这是《征管法》规定的,我们也不能违反。您先别急,我先向有关领导汇报一下,看看怎么处理这件事。
    我就把分管业务的副所长叫到了办税服务大厅,把情况给他作了详细的汇报。副所长听完后说:老人家,您把联系电话给我们留下,再把您的具体情况书面给我们写下来,因为我们收税也不能违法呀,税款征收是有规定的,我们把您的困难情况向局里相关科室和分管局长汇报一下,看是否有符合条件的减免税政策。老人听后说:我代表我们全家先谢谢您了,因为我们没有文化,不懂得政策,忘记了交税,给你们添麻烦了。现在离残联规定的时间只有一星期的时间,你们可得快点呀。后来纳税人送来了情况说明,我们根据情况说明和减免税相关政策,由所长亲自到局里,向相关科室和分管局长汇报,在大家的努力下,我们利用了三天的时间,给老人按照税收征管法的相关条款,办理了税收优惠。事后,老人到税务大厅办理注销手续时,激动地说:“谢谢你们,你们真是我们的好税官呀!”
    
责任编辑: 来源:

==返回==