地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我是地税讲解员
2015-06-05阅读次数:4783[ 字体大小:   ]
    俗话说,初生牛犊不怕虎。刚接到“难忘税月,携手前行”20周年回顾展讲解任务的时候,并没有觉得这有什么困难的:不过17个方面的内容,20块展板,就算“时间紧、任务重”,我也可以很顺利的完成。
    可是,当我看到4278个字的讲解词,当我第一遍磕磕巴巴念都念不通顺,当我发现根本不了解图片上的人和事的时候,开始有一些紧张和担心了。13.07亿元,4.96亿元,5.42亿元……这一系列绕来绕去的数字也让我想过退缩和放弃。但凡事总要试一试,才知道到底能不能成功。
    于是,我开始利用自己的业余时间熟悉讲解词。把这4278个字的讲解词放到手机里、U盘里,打印出来放到自己的包里,随身携带。有时间就看,没有时间就创造时间看。对照着讲解词上的人和事,不断地重复,把20块展板看了一遍又一遍。看上面的人是谁,看上面的事情是什么,努力找到里面的逻辑关系,争取在最短的时间内最好的完成这项任务。
    然而,记住是一回事,能说出来又是一回事。面对那么多领导和来访者,要想尽可能的流畅自然,就必须心理素质过硬。还记得第一次听我试讲的是基层科的郭哥,他听我讲完之后对我的站位、语调、语速都进行了指导,努力让我做得更好。我也得到了许许多多同事的关心和帮助。许科长每一次听完讲解后的谆谆教导;所里领导说,你安心去,工作有我们;那扇我始终锁不住的门,每次都是郭哥帮我锁;没有钥匙,夏冰哥说帮我翻窗户;晶波姐一句“我陪你等着”也让我瞬间安心;还有周哥用自己演员的经验言传身教,赵伟哥不厌其烦的教我用设备,办公室其他同事不辞辛苦的帮助。还有,还有很多……
    而我能做到的只有“不负众望”。虽然室内有让人汗流浃背的30度高温,虽然面对陌生人时还是不自在,但是王局每次去的时候都会拍着我的肩膀说“讲解员你好”,还跟我开玩笑说“我叫不紧张”。局领导来展览室,也会微笑着跟我聊几句。许科每次讲解前都会亲自帮我整理衣服和头发,坚翔哥和文杰哥也会跟我开玩笑说“我们这个照相机给你拍照是收费的”。这些鼓励让人感动,也让人放松,面对县里的领导,面对电视台的采访,面对市局的参观,便也就轻松了许多。
    感谢有这个机会了解延庆局20年的风风雨雨,感谢有这个机会接触我们的过去和现在,了解过去的艰辛,感恩现在的生活。“成绩已是过去,未来仍需创造”,我愿像词中所讲,做“未来和希望”,为延庆地税的明天贡献一份自己的力量。
    
    
责任编辑: 来源:

==返回==