地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
放弃也是一种宽容
2015-05-26阅读次数:5954[ 字体大小:   ]
    一个人就像一个国家一样,没有宽容便不能成长。在一切的成功元素中,胸怀是第一。
    有的时候,放弃解释,放弃攻言,放弃仇恨,放弃愤怒,本身就是一种宽容。
    放弃不仅仅是对他人的宽容,同时也是对自己的宽容。前一段时间,一则新闻报道说,一位母亲在法庭上为杀死自己亲生儿子的凶手求情—请求从轻处理。她明白即使凶手再怎样也换不回儿子的性命,不能再让另一个孩子在牢中浪费时间了。这位母亲的放弃不仅使自己走出仇恨,还使凶手真心悔改。她的放弃拯救了一个迷失的灵魂,也使自己又得到一个儿子。
    这份放弃,这份宽容,不是每个人都能做到的。可是世间有许多无奈,我们最明智的选择就是放弃,宽容他人,也宽容自己。
    当别人误解自己时,放弃解释是最好的方法。在许多人眼里解释就是掩饰。这不由得使我想起了李敖说的话:“有时候解释不必要的敌人不信你的解释,朋友无须你的解释。许多事情根本就无须解释,天不晴有时就是因为雨没下透,下透了就好了。”也就是说有的时候沉默是最好的解释。
    宽容不是怯懦,不是在威逼利诱前诚惶诚恐,阿谀奉承,低头哈腰;不是在是非曲直面前,唯唯诺诺,人云亦云,颠倒黑白。放弃仇恨更不是懦弱的表现,选择放弃体现了人格,它将友爱,理解与气度凝缩于一点。无论是儒家的“仁”“义”,墨家的“兼爱”“非攻”,道家的“修身养性”,还有基督的“爱神”,伊斯兰的“古兰经”,佛学的“苦海无边,回头是岸”,无不包含了丰富的宽容哲学。世间因为有了放弃,有了宽容而爱意浓浓,美丽祥和。
    放弃,它戒除了忧烦急躁,抑制了悔憎恨怒,平息了对恣纠争,避免了嫉妒猜疑。这本是宽容的放弃,舒展了沉郁已久的思绪,如一缕清风,将自己拂作一朵漂泊的云,游于碧空之上,闲然自得。仇恨只能永远让我们的心灵生活在黑暗中,而放弃,却能让我们的心灵获得自由,获得解放。宽容别人,可以让生活更轻松愉快;宽容别人,可以我们拥有更多的朋友。放弃本身就是一种宽容。
责任编辑: 来源:

==返回==