地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
父亲的诚信感染我一生
2015-05-26阅读次数:4786[ 字体大小:   ]
    我曾一次次回归故乡,在甜甜的睡梦里,在深深的怀念中,在不经意设计的行程中。尽管有些印象在当年那个六岁女孩的记忆中是模糊的,但一山一水,一草一木,永远都是亲切的。故乡留给我的是甜蜜的童年回忆,虽是地地道道的山里娃,却是人人羡慕的宠儿。别人有的,我会有,且比人家的好。别人没有的,我也会有,因为父亲是后盾。在那段成长的历程中,我是最幸福的,也因此被乡亲父老戏称为:福胡同里长大的,蜜罐儿里泡大的孩子。
    记得六岁生日那天,父亲回来时天已经全黑了。他进门顾不得洗手洗脸吃饭,拿着兜进屋径直奔我而来,带给我的惊喜竟是一个能眨眼睛、摇一摇就会“哇哇”叫的漂亮布娃娃。其实,我对这个娃娃并不算陌生,每次去供销社的时候都会在柜台外远远地瞅上很久。父亲只是对我说过一句:“走吧,闺女,等下次开支爸给你买这么一个。”没想到,生日这天竟变成了现实。要知道80年代初,为买一个玩具花费五元钱足以算得上奢侈了。然而父爱无边,他以这种方式体现了一个慈父对爱女的守诺、无欺。
    我至今都会回味、留恋那种滑润劲道的奶豆腐的香浓。小时候只知其好吃,却不懂它背后的故事。父亲年轻时爱摆弄相机,家里拥有冲洗的全套设备,不为经营只为自己玩。那年秋天,他背着相机孤身前往西蒙,应该算是采风吧。回来后,家里就多了若干异域风情的照片,有大人的、孩子的、有风光的,吸引了不少邻居来家里看稀罕。差不多忙完了农活,印象中已进入冬天了,父亲说得去西蒙送照片了。看着天气渐寒,母亲劝他就别去了,一没收人钱,二不欠人情,何苦天寒地冻的出去让人不放心。父亲却说:应了他们忙完活就带过去,不能失信于人。况且那些人也特讲义气,萍水相逢都会热情款待,不能对不住朋友。最终,父亲还是去了。回来时,牧民们给父亲的随身包里塞满了牛羊肉、奶豆腐……那时的我最喜欢吃的就是奶豆腐了。长大后,知道这些故事,更越发喜爱怀恋它的味道。友谊珍贵,父亲以自己的淳朴和真诚践行了对朋友的守信、无欺。
    如今,回忆童年,除了甜蜜更多了一份珍惜和感动。终于可以这样回过头来拜读自己的父亲,他的慈爱、仁厚,他的诚实、信用,无不深深触动我的心灵——做人就要讲诚信、重本分。如果年逾古稀的父亲知道女儿如此感怀父爱,他也会感到幸福和欣慰吧。
    
    田淑芳
    
责任编辑: 来源:

==返回==