地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
让心灵如盛开的莲花
2015-05-26阅读次数:5005[ 字体大小:   ]
    21世纪是一个重视生活品质的时代,健康的生活,成了所有人的共同追求。今年4月,延庆县地税局成立了四个职工俱乐部,也让我有幸走进瑜伽,找到了一个适合自己的健身项目。
    最初走近瑜伽,目的很单纯:为了修炼魔鬼身材。希望通过刻苦的练习,实现笨拙的毛毛虫变成翩翩花蝴蝶的传说。但是随着一天天的练习,越来越了解瑜伽,也越来越喜欢瑜伽。在这个浮躁的年代里,那样缓慢而悠闲的动作和那样纯粹而清澈的冥想,是用来修心的。
    把动作放缓慢,保持住一个姿势,并不是真正的瑜伽,或者说只是表象的瑜伽。瑜伽姿势运用古老而易于掌握的技巧,使练习者达到灵活关节、按摩内脏、舒缓心灵、强健体魄的目的,实现改善人们生理、心理、情感和精神方面的能力,是一种达到身体、心灵与精神和谐统一的运动。
    练习瑜伽的时候,老师总是在强调要有控制、要专注、要平衡、要坚持、要保持核心位置的正确朝向。控制精神感觉,就是抑制欲望,使感情平和下来,集中意识于一点或一件事,从而使精神安定平静。端坐莲花,跟随音乐,放松心灵,呼出所有的烦恼和忧愁,让智慧手印扣住宁静、安详和轻松,在一呼一吸间调整心态,任由内心的起舞带动肢体的舒展,让灵魂在瑜伽修习的过程中荡涤干净。所以说,瑜珈是心灵的体操。
    瑜伽推崇的是有氧运动,建议在自然而舒适的环境里,做适度的运动。适度这个词我很喜欢,因为笨,很多舞蹈都太繁复,学不会。但是,瑜伽,就像一个宽厚的老人,承认人和人是有差距的,所以并不强求什么。按照老师的指令去做吧,适度就好,不要让自己受伤,但是要努力做到自己的极限,不要和别人比,满足于你自己,但是要和自己比,每一天看到自己的进步。而做到自己的极限很难,需要自制与忍耐,但是坚持之后,能够明显的感觉到身体的轻松和舒展。于是,在宁静的环境中,在沉浸在自我的练习中,我学到了适度、尽力、自信。
    瑜伽是强调感觉的一项运动。要感觉呼吸、感觉放松、感觉肌肉承受的力度,在感觉中,唤醒身体的机能,感觉并疼爱藏在身体深处那个真实的自我。在瑜伽中寻找宁静,在宁静中体会自我。瑜伽告诉我们,随着太阳的升起,进入一种愉悦的状态,享受着生命所赠与的一切,直到心中慢慢地开出一朵花来。林语堂先生著的《苏东坡传》,让我们知道苏东坡竟然也曾经十二分努力地修行过瑜伽。在他的《养生论》里详细形容过修习瑜伽所带来的幸福状态和心灵平衡的好处。他说,先由默想控制了呼吸,达到一种精神境界,宇宙万事万物的知觉逐渐消失,最后心灵完全失去主观客观的对立感,进入浑然的真空状态。这时,他甚至能察觉脊椎骨到大脑的轻微颤动,还有全身毛发在毛囊中的茁壮生长……
    像树一样稳稳的站立,像树一样随风摇摆……随着瑜伽体式的练习,让身体更加健康,让心灵如盛开的莲花,就让我们通过瑜伽实现内外兼修。
    当目的由健身变成了愉悦、由利害变成了纯粹,我知道我爱上了瑜伽。
    
    许青山
    
责任编辑: 来源:

==返回==