地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
书醉
2015-05-26阅读次数:4968[ 字体大小:   ]
    自儿时起,我便与书结下了不解之缘。
    幼时,天生喜静不喜动的我,在伙伴们围着丢手绢、跳皮筋的时候,就习惯了捧着连环画旁若无人般地享受着书的乐趣,虽然识字不多,但却完全妨碍不了书那无穷魅力对我的深深吸引。上了学,一个充满了书的天堂之门向我敞开了,无论课内课外,我都悉心阅读,通过读书,让我由感性变得理性,幼稚变得成熟,懵懂变得清醒。上了大学,大概是天悯我的嗜书之心吧,居然把我的校园安排在了国家图书馆的旁边!从此,这座历史悠久的藏书宫殿,仿佛一块巨大的磁石,深深地吸引着我这个爱书的小铁钉。在一个个细雨轻敲窗棂的夜晚,在一缕缕氤氲清新的茶香中,遨游在书的世界里,如痴如醉,忘记一切,不能自已。
    书真是一种奇妙的东西,当你翻开时,它能让你钻进去,成为其中的主角去体验书中的辛酸悲苦、幸福快乐。可以说,读一本书就好比是按照作者的意愿过一段时间或者一生。沉浸在书中的我,时而开怀大笑,时而泪流满面,时而拍案而起,时而令我陷入深深的思索与感悟中。快乐、幸福的故事让我欣羡;凄惨、悲凉的结局令我心酸,奸诈狡猾的小人令我义愤填膺,可歌可泣的英雄令我感慨万千。读罢一本好书,其中那壮丽的山川美景、复杂的人物性格和纷繁的情感交织,都会在我的脑海里反复浮现,令我辗转难眠。
    书是益友,让我体会人生百味。我读书,从不把自己当作一个冷眼观书的看客,仿佛他们就是真实的,自己也是其中的一员。读红楼,我仿佛走进了如诗如画,宛若仙境,富丽典雅的大观园,窥看过怡红公子枕边的通灵宝玉,拨亮了潇湘妃子窗前的幽幽青灯,时而宛若多愁多病身的黛玉,时而又如醉眠芍药裀的湘云 ;读张爱玲,我好似走进了那个陈旧奢靡,带着赭红泛黄印记的老电影里,身着旗袍夹袄、钗环耳饰,透过深寂的弄堂,尘封的阁楼和雕花的门窗,感受着旧上海浓郁的没落情调,体会着温微而有些冰凉的爱情悲剧;读三毛,我似乎又来到了那个黄沙飞舞的撒哈拉沙漠,或徜徉在古老幽深的西班牙街道,把玩着她视作珍宝的拾荒成果,热情而用心的生活在自己的世外桃源。书成为了我寄存心灵的港湾、洗涤心情的清泉,读书成为了我的一种生活方式,我喜欢把心放进书中去感悟,去享受,去凭吊。
    书是良师,让我学会为人处世。它使我在感性中体会冷峻与审慎,在理性中感受人情冷暖和宽容豁达。也潜移默化地丰富着我的阅历,提高了我的写作水平,古人云:读书破万卷,下笔自有神,每当我文思泉涌,有如神助的时候,我都会在心底感谢我这位家庭教师。书更使我学会了做人,学会了思考,渐渐懂得了生活的意义。走在读书之路上所捡拾到的财富,让我受益匪浅 。
    在当今这个信息化的时代里,当大家都沉浸在多媒体带给我们的视听冲击中,我却还是抛不下我这位密友良师,随手翻来,书似乎被作者和读者同时注入了生命,它时而低吟浅唱,时而娓娓道来,时而如泣如诉,我又怎么能逃的出这让我魂牵梦绕的吸引呢,就让我有限的青春和生命永远与书为伴并以此为乐吧……
    
    崔宏
    
责任编辑: 来源:

==返回==