地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我们有一个强大的祖国
2015-05-26阅读次数:5792[ 字体大小:   ]
    5月25日星期日,一个偶然的机会,我受朋友的邀请有幸到中国国家体育场——“鸟巢”观看搜狐2008中国田径公开赛。起初,我是不想去的,因为天气太热了,市区里更是特别的闷,而且我觉得田径赛事不怎么好看。可后来还是去了,主要是想领略一下“鸟巢”的风采。
    下午6点多,我们来到“鸟巢”的入口接受安检,安检很严格,身上的东西要一一检查,饮料水要开瓶试喝,肃静感油然而生。由入口到“鸟巢”跟前大约有两公里左右的路程,一路走过去,看到有很多志愿者推着轮椅来帮助那些年龄较大的老人,作为他们的代步工具。你走在一旁,看着志愿者们忙来忙去,你都会觉得很温馨。“鸟巢”真不愧为中国21世纪最伟大的建筑之一,独特的造型、巨大的容量、三层看台和vip夹层的完美设计、灯光、音响、环形走廊,大概只有身临其境才能感受它的壮美,这真是人类在地球上创造的又一个奇迹!
    进场之后,比赛很快就开始了。我一直看到晚上9点30分,田径比赛井然有序的进行着,整个比赛过程中我有两个感受想和大家分享。
    第一个感受也许很多人都感受过,但我是第一次。那天,决赛的项目比较多,在我看比赛的3个多小时里,几乎每10多分钟就有一次颁奖升旗仪式,而且大多数都是中国的国歌。我还是在很久以前到天安门广场去参加过一次升旗仪式,可能是因为空间上的不同,感受没有这次的深。试想,当7、8万人同时起立,其中,有三四岁的小孩,有八九十岁满头白发的老人,有不同肤色的外国友人,还有运动员、裁判、志愿者,你是怎样的感受?每次起立进行升旗仪式,我会站的很直,嘴唇都会不自觉的跟着音乐唱着国歌,表情庄重、肃静,感觉激动、自豪。内心深处不知是谁在跟我说:“嘿,你有一个强大的祖国!”
    第二个感受也许并不是很多人都感受过,而我却很幸运的经历了。比赛看到中途,男子4*100米接力赛吸引了我的目光,我不会忘记在冲线的最后一刻竟是正在承受地震灾害的四川人为祖国赢得了荣誉,那一幕我不会忘记!进入男子4*100米接力赛决赛的八支队伍里,备受关注的是中国国家队和日本国家队,其余的六只队伍是我国的省队,其中就有四川队。四川队一出场就得到了在场观众的热烈掌声,但随后大家把目光放在了中国队和日本队的身上,因为他们成绩接近,谁夺冠都有可能,其中很有悬念。第一棒、第二棒、第三棒,中国队的优势逐渐显示出来,大家高喊加油,期待胜利,可是,就在三四棒交替的时候,中国队竟然出现了失误,接力棒掉在了地上,只是一瞬间,他们和其他队伍的距离相差甚远,无奈,只好放弃了比赛。就在大家在失望中还没回过神来,只听解说员惊呼道:“四川队,四川队在最后时刻勇往直前,几乎和日本队同时撞线,我们期待成绩的结果!”于是,人们的目光全部集中在大屏幕上,“四川队赢了,四川队以39.45秒赢得了男子4*100米接力赛的冠军,只领先日本队0.01秒,英雄的四川队感谢你们!”顿时,全场沸腾了,雷鸣般的掌声过后,会场从东到西,从北到南,不知是谁起的头,大家逐渐的起立,逐渐的高喊:“中国加油!四川加油!中国加油!四川加油!……” 7、8万人同时高喊啊,我的每一个毛孔都竖了起来,我感受到我的心脏在咚咚地跳动,偌大一个“鸟巢”似乎一下子变小了似的,对面看台观众的声音我都听得一清二楚。那个声音又来了:“嘿,你有一个强大的祖国!”
    回去的路上,我一言不发,脑海里回放着刚才的画面,突然朋友塞给我一张湿纸巾,笑着说:“想什么呢?看你前胸、后背都湿透了,快擦擦吧。”湿透了,啊,我竟全然不知,让他这么一说,我突然感觉天气闷热起来,随口说了一句:“好热啊!”。“今天感觉怎么样?”一个朋友问道,我随口答道:“升国旗的时候感觉真好,我们有一个强大的祖国!”,说完后,几个朋友同时注视着我,然后若有所思的也一言不发了。
    
    李 楠
    
责任编辑: 来源:

==返回==