地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
有对手会更精彩
2015-05-26阅读次数:5097[ 字体大小:   ]
    8月21日晚上的110米栏比赛是最没有悬念的一场比赛。
    特拉梅尔因伤退赛,这个悉尼和雅典两届110米栏奥运会亚军,在起跑不久就因大腿拉伤倒在跑道上。奥运梦想同样栽倒在起点的还有我们的刘翔,这位上届奥运冠军,这个承载着13亿人梦想的大男孩。
    当110米栏赛道上戏剧性的发生这两起意外之后,古巴选手罗伯斯夺冠就没有了悬念。
    但是,当罗伯斯跑过终点的时候,我好像看到他摇了摇头,捧得桂冠,却没有过多的激动,没有溢于言表的喜悦。也许,他对自己并不是很满意,没有对手的赛场上,他只跑了12.93---一个很好的成绩,却不是最理想的。曾经他跑出过12.87,这次奥运会上,他的目标会不会原本有两个:一个是夺冠,还有一个是在黄土地上刷新成绩。在没有对手的赛场上,以一个平常分夺冠,对他来说,也许也是一种遗憾。在这个数十亿人关注的舞台上,他没有亮出那个最神采飞扬的自己。
    曾经刘翔说,不过是一场游戏嘛。游戏就是一种竞技,如果没有对手,没有竞争,也就没有乐趣。罗伯斯说,刘翔是最好的对手,如果要拿到冠军,当然应该在跑道上战胜所有的对手。拥有一个强大的对手,是对自己最大的肯定,对手首先证明了自己的强大。所以,古人说,惺惺相惜。所以,对手不是敌人,是朋友。体育吸引我们的不只是拿多少奖牌这个结果,更是蕴涵于竞技过程中的超越、快乐和友谊。
    很多时候,正是对手,正是竞技,激励着我们更高、更快、更强!
    
    
许青山

    
责任编辑: 来源:

==返回==