地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
细腻又腼腆的父爱
2015-05-26阅读次数:5499[ 字体大小:   ]
    说到父爱每个人想到的词汇大都是诸如博大此类,因为父亲好像总是粗旷而不细腻,父爱也是如此。我小时候对父亲的认识只是他肩负养家重担,总在外辛劳的奔波,父爱往往是在调皮后的管教和考试成绩不理想时的责罚中才会表现得淋漓尽致,这让我面对父亲时不像对母亲那样随意,也觉得父亲对我不是那样的亲切。
    随着年龄的增长对父亲以及父爱的认识也慢慢的有了转变。越来越觉得我年少时感觉到的父爱只是一部分而且是一少部分,其实父爱更有失意时的鼓励;得意时的告诫;有无力时的分担;有无助时的支持。但父亲却从不将爱挂在嘴边,只将爱渗透到生活的点点滴滴中,父爱是细腻而又腼腆的。
    我越来越觉得父爱是细腻的。女儿刚刚可以独立走路,左摇右摆,初为人母的我看得胆战心惊。谁知父亲站在一边看了很久语气轻柔的说:“这就是姗姗学步呀,每个人都是这样迈出了人生的第一步。我女儿小的时候走得早,而且还特稳!我女儿脚长得好看,走路都比别人稳!”乍听这话觉得毫无逻辑关系很好笑,因此我笑着抬起头本要说父亲自夸,可却看见父亲深陷在回忆中,满脸陶醉。猛然间我内心深处为之一振,原来父亲对我小时候的每一幕都记忆深刻,对我的每一步成长都曾欣喜若狂。还记得每次从学校回来餐桌上摆的都是我爱吃的饭菜,看着从不下厨房的父亲带着围裙忙来忙去,我很是感动。父亲其实是那么的细心,他记得我从小到大的点点滴滴,父亲其实那么的用心,他知道我所有的口味喜好。父亲的粗枝大叶原来是一种假象,下面隐藏着细腻的爱。
    其实父亲对我的爱像大海那样浩瀚,但是却不轻易让人察觉,这就是父亲独有的方式。记得我考取好成绩时,父亲在特意打来的电话中那句平淡的“这真是个好消息”让我很是气恼,气恼父亲没有夸奖,但母亲说父亲一口气打了很多电话把好消息告诉了亲朋;记得我竞争失利时父亲只是告诉我说“今后路还很长,你要坚强”。让我觉得父亲连安慰我的语言都那么吝惜,但母亲说父亲挂了电话后一个人默默坐了好久,一宿无眠;记得生完女儿手术后父亲打电话来听我喊疼时说:“你以为母亲那么好当的?”让我感觉很委屈,觉得父亲怎么不心疼我呢。但陪在我身边的母亲却说父亲给她打了电话让好好照顾我和孩子,还说鸽子汤对伤口愈合有好处一定要给我喝。原来父亲是不善于言辞的人,他不擅长把爱显露在外,也从不把爱挂在嘴边,父亲只用行动来爱。他的爱是那么的腼腆。
    只有细细体会才会发现父爱是如此的细腻而又腼腆;只有细细品味才会明白父爱是那么的伟大!
    
    孙璠
    
责任编辑: 来源:

==返回==