地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我的青春在地税
2015-05-26阅读次数:5599[ 字体大小:   ]
    岁月的流逝总是在不经意间,那么紧张,那么忙碌,那么充实,那么难忘。2010年8月,我荣幸的走进了地税这个大家庭,成为一名光荣的税务工作者,开始了从象牙塔到政府机关、从大学生到国家公务人员这种环境和角色的双重转变与适应的新生活。静心回顾走过的这三年,学习工作都收获良多,一路走来,我在内心恪守着追求梦想的那份执着,在实践中修正着梦想照进现实的人生轨迹,有欢乐,有困惑,所有这一切的磨合与努力让我更加明了肩扛税徽的重担与责任。特别感谢领导给我们搭建的这个平台,让我有机会在这里汇报自己的工作学习情况,和同事们交流成长的点点滴滴。
    巧克力的感动与顿悟
    在税务一线工作的两年半的时间里,接触最多的便是纳税人,也是在这两年多的时间中,纳税人带给了我无数的感动。仍记得刚刚在税务所开始为纳税人办理涉税事项时,一位和我年龄相仿的企业小会计,在办理好申报事项后,放在我桌子上三块小小的巧克力,羞涩的对我说“你的态度真好,我刚毕业上班,有很多不懂的地方,以后还请你多帮助”。那一刻我心为之一动,我感谢在我也同样刚毕业工作时,就遇到这样一位可爱的纳税人,让我明白我的一言一行不再专属于我个人,而是代表着这支队伍。我留下了这小小的礼物,笑着对她说:“我做的不完善的地方,也请你指出,我会改正”。在为纳税人服务中,我遇到过失去左臂的纳税人,遇到过丧失独子仍坚强养家糊口的纳税人,遇到过特别较真的纳税人,遇到过对税务工作特别不理解的纳税人,但正是这些可敬的纳税人让我在纳税服务的岗位上,心存敬畏,心怀感激,正是这些小小的感动在激励着我,遇到困难与瓶颈想停下来时反复告诉自己“你还可以做的更好,你还可以为纳税人提供更好、更专业的服务”。
    信息的陪伴与成长
    2013年1月,从税收管理员到专职信息员的转变,带给了我全新的挑战。从前台走向幕后,从直面纳税人到行政支撑保障,从一个七日又一个七日调整到一个季度接着一个季度的工作节奏,初来乍到的我虽然忐忑,但更多的是新奇与心气,是想快速适应并尽快上手新工作的那份迫切。但很快,信息点抓不住,高度视角把不准,刊发采用量不够等问题接踵而来,瞬间淹没了最初的激情,因为面对市局一个季度一考核的压力,我有过迷茫,有过焦虑,有过梦境中都是信息然后惊醒的不眠夜,虽兢兢业业,也诚惶诚恐。现在回首,当我徘徊摇摆的时候,身边有这样一些人,给我勇气给我力量:忘不了同事们为我解疑答惑的那份耐心,忘不了把工作交给我时的那份信任,更忘不了领导对我无心之过的抚慰与宽容……是他们的鼓励和陪伴,让我慢慢发现,在夜以继日的努力与坚持中,胆怯早已被青春的活力与勇攀高峰的魄力所替代。现在的我,已渐渐适应了这样的节奏,也养成了夜深人静的时刻潜心挖掘信息点的习惯,午夜飘香的咖啡和清脆响亮的键盘敲击声,是最真实的陪伴与见证。我庆幸自己在开放、和谐、奋进的集体中褪去原生的稚嫩与青涩,也感谢信息让我领悟了写作是沉静、思考和凝练的过程,仿佛躲开人群,屏息敛气。
    三年的时间,我走过两个税务所和一个行政科室,从经历来看,我觉得自己是幸运而且幸福的。与领导和同事的朝夕相处,让我亲历并树立了正直敬业的标尺;跨越一个个障碍过程中,历练了我的坚韧与无畏;收获的一份份宽慰与感动,唤醒了心底的美好,而种种美好来源于学以致用之后的成就感。虽然有了黑眼圈,原本不清秀的脸也爬满了痘痘,但我乐于这种改变,因为她是我成长的必经之路。在破茧成蝶之前,趁我还年轻,趁泪腺还滚烫,请看我头置簪花,一路走来一路盛开。
    
    
    ——办公室 李晶波
    
责任编辑: 来源:

==返回==