地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
我们的参与 世界的精彩
2015-05-26阅读次数:5139[ 字体大小:   ]
    “人人都在说世界变了,其实这世界最大的变化者是女人,因为女人最能适应各种变化。由于女人的变化和参与变化,世界会变得更加丰富多彩。进入本世纪以来,女人们不仅仅从厨房卧室里走到了客厅,还成功的兵不血刃的控制了客厅”马云在来往中对女人的一段辣评等到了很多人的关注。作为一名成功男性,他对女人的评价从另一个方面说明女性地位的提升。
    几天后,我们就要迎来第104个“三八”国际劳动妇女节,这是全世界各国劳动妇女争取和平、平等、发展的节日。
    回首往昔,历史长河记录了世界上不同国家、不同种族的妇女为了平等、自由所做出的种种努力:1857年3月8日,美国纽约的服装和纺织女工举行了一次抗议,反对非人道的工作环境,12小时工作制和低薪。1904年4月,中国的《妇女界》便发表了《女子家庭革命说》,《神州女报》发表了《女子家庭革命论》。1907年1月14日,《中国女报》在上海创办。秋瑾任主编兼发行人。该报以通俗易懂的文字鼓吹妇女解放,呼吁妇女走向社会,争取人格和尊严的独立。1908年3月8日,15,000名妇女在纽约市游行,要求缩短工作时间,提高劳动报酬与享有选举权,禁止使用童工。五月,美国社会党决定以二月的最后一个星期日作为国内的妇女节。1909年3月8日,美国芝加哥女工团要求男女平等权利而举行示威,次年8月在丹麦哥本哈根召开的国际第二次社会主义者妇女大会上决定,为了促进国际劳动妇女的团结和解放,以每年3月8日为妇女节。而我国妇女节的正式确立是在1949年12月,由中央人民政府政务院规定3月8日为中国的妇女节。
    回到如今,我们已经走过了103个国际三八妇女节,改革开放的中国,飞速发展的经济社会,为当代女性的发展提供了广阔舞台。作为新时代的女性,自尊、自信、自立、自强的精神使我们站在发展的潮头,丝毫不逊于七尺男儿。当今社会的方方面面,都离不开当代女性的力量,处处都是女性孜孜不倦的身影。就以我们税务所为例,目前负责窗口受理的就是三位女性干部。女性的特有优势在此有了充分发挥:一是耐心细致。在接待纳税人上,比起男性,我们更有耐性,面临困难和挫折时也更能够吃苦耐劳。而且女性的细心使我们在观察事物和处理数据方面更为细致、敏锐和准确。二是沟通协作能力强。研究表明男性的逻辑推理能力往往优于女性,而语言、阅读、和情感沟通能力却是女性更胜一筹。现在的税收征管的科学化精细化已不再是靠以前的简单命令式来执行了,服务型政府的建设要求我们以服务纳税人为中心,更多的需要是沟通和协调,更具亲和力,共同努力解决矛盾追求共同愿景。其实不仅是在窗口受理岗位,在整个税收征、管、查几乎所有岗位,包括一些领导岗位都处处可见女性的身影,如今的女性可以说撑起了税收事业的半边天。
    何其有幸,我们出生在这个时代,无须卑躬屈膝、无须逆来顺受,更无须为基本自由和平等权利进行激烈的抗争,但这一切得益于前人栽树。有数不胜数、无穷无尽的女性为争取妇女的解放而斗争。在古代有花木兰代父从军,王昭君出塞和亲,在当代有以秋瑾、宋庆龄等为代表的女性先驱者们,为妇女的自身解放进行了可歌可泣的斗争,她们毅然走上街头,大声疾呼、大力倡导“戒缠足、办女学、参与社会劳动”,推崇“男女平权”,抵制“男尊女卑”、“女子无才”的封建思想。还有许多在后方任劳任怨默默做出奉献的中国妇女,而在今天,我们用实际行动可以告慰她们,我们真实的感到了多方面的男女平等的权利,我们更要珍惜这来之不易的平等,在中国经济和社会发展中,在改革进入深水区的关键时刻,努力实现自身的价值,在税收这个看似平凡的岗位上创造出无愧于时代的成绩。
    在这个发展的大时代,我们还需要继续努力,不仅是为了实现个人价值,更是为了后来人铺路,我们要正视到如今的社会对于女性还是存在着一定的不公正,比如家庭暴力,比如在求职过程中受到的性别歧视。不可否认一个成功的女性付出的往往比男性更多。
    我们有责任肩负起实现妇女进一步解放的重任:始终坚持把业务学习与提高自身修养结合起来,充分体现税收执法与优质服务的内在要求;始终坚持正确的世界观、人生观、价值观以及对高尚情操的追求,充实自己内心世界与拓宽自己的人生宽度;始终坚持对自己税收岗位的热爱和忠贞,在事业的追求中体现自己的价值;始终兼顾好工作和家庭之间的关系,当一名好女儿、好媳妇、好母亲、好儿媳。
    
责任编辑: 来源:

==返回==