地税文化
廉政建设
法律人家
地税文苑
党团建设
荣誉展示
税收动漫
 您的当前位置是:首页 >> 信息公开 >> 地税文化 >> 地税文苑
生活是朵双生花
2015-05-26阅读次数:5813[ 字体大小:   ]
    2013年7月,在北京的炎热夏日中,我拿着刚盖上红章的毕业证,背起行囊来到延庆,成为这优美而平静的县城中一名小小的税务干部,走向与象牙塔内截然不同的生活。
    (一)漂泊还是奋斗?初来延庆的外乡人。
    延庆给我的印象是凉爽而淳朴,而我给同事留下最深的印象大概是“湖南人”。在单位来说,这应算是最遥远故乡了。13年的春节,为了给我抢一张回家的车票,所里的同事、在京的朋友齐齐上阵,终于把我送上了回家的旅途。因为这些艰难,朋友们看向我的目光里,难免融入了一些对漂泊者的关心。而在我的理解中,这份所谓漂泊却从来不是煎熬。每年从南向北的1587公里,我走向的看似平凡的工作岗位,却是我不断增加人生阅历、展现自我价值、贡献于社会的平台,是我愿意为之奋斗的事业,是我梦想的起点。
    以梦想的名义,漂泊是一场富有意义的修炼。
    (二)恐惧还是期待?面对未知的小学生。
    作为刚开始工作的新人,我面对着一片未知,心里犹如小学生般茫然而惊慌。因为不知道怎么解答纳税人的咨询,在窗口不敢接电话的时候有之;因为没学过公文写作,写材料的时候一个字不敢下笔的时候有之;因为认不清同事,张冠李戴叫错的时候有之;因为调整新岗位,忙乱得手足无措的时候有之。但感谢领导和同事们的善意包容,从工作的点滴出发,不断为我解惑,不断引导、鼓励、帮助我,给予我成长时间,赋予我锻炼的机会,让每天的工作都成为我期待的探险。
    因善意的包容,未知成为一场值得期待的探险。
    (三)乏味还是幸福?平凡岁月中的行路者。
    离开校园以后的生活简单而平静,除却工作,生活似乎所剩无几。很多朋友觉得我老僧入定,活得乏味。而我,却从不觉得无聊。天气好时骑个自行车去郊外闲逛是乐趣,想安静时抱起一本书往图书馆一坐半天也是乐趣,有兴致时自己下厨做个菜是乐趣,疲惫时睡个懒觉也有偷得半日闲的欣喜。保持着对生活的无限热情,发现平凡的日子里充满着细碎的小欢乐,串起来,就是理想中岁月悠然。
    坚守对生活的热情,平凡就是一场妙趣横生的幸福。
    漂泊、未知、平凡,这些看似负面的词汇,在梦想的激励下,在善意包容中,在饱满的生活热情前,会转换为人生的历练、生活的探险、理想的幸福,会成为满满的正能量。生活如朵双生花,在缓缓流淌中总能生出正负两种情绪,而两者间的转换剂,是不懈的努力与奋斗,是坚守的信念与理想,是恬淡的洒脱与超然。愿我们都能正视机遇,善待自己,燃起激情,踏实脚下的道路,走出未来的幸福,让生活开出正能量的花!
    
第四税务所 林杜娟
责任编辑: 来源:

==返回==