通知公告
 
 您的当前位置是:首页 >> 通知公告
二所提示您:购买二手房屋办理契税业务温馨提示
2012-09-28阅读次数:31754[ 字体大小:   ]
    
     购买二手房流程图:
    
    建委网签窗口 地税窗口 持完税凭证及其他资料门口取号
    进行网签 缴纳契税 到建委窗口办理产权证
    
    一、购买二手房屋缴纳契税需提供以下资料:
    1、 贴花完税的房产证(原件及复印件)
    2、 网签后生成的存量房买卖合同信息表(纳税)(原件)
    3、 买卖双方合法性身份证件(原件及复印件)
    4、 税务机关要求纳税人提供的其他证明材料(如:用于据实征收方式征收的个人所得税、土地增值税、差额征收营业税需提供的原购房正式发票、契税完税凭证等。)
    二、涉及的相应税费(相关政策详见背面)
    二手房交易涉及契税、营业税、城建税、教育费附加、个人所得税、土地增值税、印花税。
    
    
    
    延庆县地方税务局第二税务所
    
    二手房交易涉及的相应税费征收政策
    契税
    北京市契税税率为3%。根据相关政策,个人购买自用普通住宅暂减半征收契税;个人首次购买90平方米及以下普通住房的,契税暂按1%征收。在建委提供首次证明前,由纳税人出具《首次购房承诺书》作为首次购房证明。
    契税应纳税额=计税收入 × 契税税率
    
    营业税
    应按销售不动产税目征收营业税,税率为5%
    自2010年1 月1 日开始,个人将购买不足5年的非普通住房对外销售的,全额征收营业税;个人将购买超过5年的非普通住房或者不足5年的普通住房对外销售的,按照其销售收入减去购买房屋的价款后的差额征收营业税;个人将购买超过5年的普通住房对外销售的,免征营业税。
    营业税应纳税额=计税收入 × 相应税率
    
    城建税
    以实际缴纳的营业税为计税依据。在延庆县城、镇范围内的,税率为5%,其余的地区税率为1%。
    城建税应纳税额=实际缴纳的营业税 × 相应税率
    教育费附加
    以实际缴纳的营业税为计税依据,税率为3%。
    教育费附加应纳税额=实际缴纳的营业税 × 3%
    
    个人所得税
    个人销售转让房地产,按照“财产转让所得”税目征收个人所得税,适用比例税率20%。对于纳税人未能提供完整、准确的有关凭证,不能正确计算应纳税额的,可以采取核定征收,核定征收率暂按1%执行。
    (据实征收)个人所得税应纳税额=(房屋转让收入﹣房屋原值﹣税金﹣合理费用)× 20%
    (核定征收)个人所得税应纳税额=计税收入 × 1%
    
    土地增值税
    个人转让、销售不动产的,以其取得的增值额为征税对象,依照规定税率(四级超率累进税率30%-50%)征收土地增值税。个人转让二手房征收土地增值税时,对既不能够提供购房发票证明,又不能提供房屋及建筑物价格评估报告的,税务机关可采取核定征收办法,按转让二手房交易价格全额的1%征收率计征土地增值税。根据财税〔2008〕137号文件规定,对个人销售住房暂免征收土地增值税。
    
    印花税
    个人在房屋出售活动中所书立的合同、书据等,应按产权转移书据税目,由双方分别按书据所载金额的万分之五缴纳印花税。
    取得房屋产权证和土地使用权证的,依据权利、许可证照税目,按件贴花五元。
    根据财税〔2008〕137号文件规定,对个人销售或购买住房暂免征收印花税。
    
责任编辑: 来源:

==返回==