税收宣传
图片新闻
工作动态
地税文化
热点问题
 您的当前位置是:首页 >> 税收宣传 >> 工作动态
重点纳税人网上申报存在的问题及建议
2003-05-27阅读次数:8581[ 字体大小:   ]
  
  
   问题:一、“个人所得税管理信息系统”没有设计“注销”和“变更”功能,当企业注销和重点纳税人变更时,一经调整则单位和重点纳税人以前的申报数据查询不出来;二、代扣代缴税款明细申报界面的税款所属月份与申报的月份一致,纳税人在申报时,还需要进行修改税款所属期,容易造成申报数据归属不准确,统计出的数据不准确;三、“个人所得税管理信息系统”申报查询模块中所查询出的统计数据是申报的记录条数,不能准确地查询统计出所申报的人数和户数。四、“个人所得税管理信息系统”申报查询模块中的“未申报明细查询”只能查询某个时点重点纳税人自行申报的数据,不能查询单位及单位重点纳税人的未申报信息,这样就不便于税务机关对未申报的迟报催缴。针对以上问题,建议:一、增设“注销”和“变更”功能模块,在进行数据统计时,能查询出被注销和变更的单位及重点纳税人申报数据及历史申报数据。二、将代扣代缴税款明细申报界面的税款所属月份使系统默认为申报月份的上月。三、在进行申报查询时,对所查出的数据要按人或户进行检索,统计出申报的准确人数与户数。四、为便于税务机关对未申报户的迟报催缴,应能够查询出未申报户。五、取消“零申报”,对于“零申报”只作一个标记证明其进行了申报。
  
责任编辑: 来源:

==返回==