公众参与
局长信箱
联系我们
民意征集
在线访谈
权益保护
网上咨询
 您的当前位置是:首页 >> 公众参与 >> 局长信箱 >> 局长信箱回复选编
我国工资、薪金所得减除费用标准是如何确定的?
2015-12-31阅读次数:2024[ 字体大小:   ]
    尊敬的纳税人:
    您好,您的来信已收到,现就有关问题回复如下:
    国际上减除费用标准的确定大体上可分为两类:一类是根据基本生活支出变动等因素进行调整;另一类是根据消费者物价指数(CPI)变动情况进行相应调整。考虑到目前我国居民消费水平正处于较快上升阶段,现阶段我国减除费用标准主要是以基本生活支出为基础,综合考虑城镇居民收入水平、居民消费支出增长和物价变化情况等因素确定的。由于统计指标中没有“城镇居民基本生活消费支出”这项指标,所以将国家统计局抽样调查取得的城镇居民消费性支出作为主要参考指标。
     居民消费支出是指被调查的居民家庭用于满足家庭日常生活消费需要的支出,具体包括食品、衣着、家庭设备用品及服务、医疗保健、交通与通信、娱乐教育文化服务、居住、杂项商品及服务支出等八大类支出,但不包括罚没、丢失款和缴纳的各种税款(如个人所得税、房产税等),也不包括个体劳动者生产经营过程中发生的各项费用。居民消费支出可以反映城镇居民实际消费水平的变化。
责任编辑: 来源:

==返回==