当前位置:党团建设 > 党团知识
 
《习近平总书记系列重要讲话读本》之“发展中国稳定中国的必由之路——关于坚持和发展中国特色社会主义”(五)
2017-06-28阅读次数:1478[ 字体大小:   ]
    第二个时间段,马克思、恩格斯创立科学社会主义理论体系。十九世纪中叶,随着资本主义社会化大生产不断发展,工人阶级作为独立政治力量登上历史舞台。马克思、恩格斯深入考察资本主义经济、政治、社会状况,批判继承德国古典哲学、英国古典政治经济学和法国、英国空想社会主义的合理成分,创立了唯物史观和剩余价值学说,并把社会主义思想置于这两大理论基石之上,从而使社会主义实现了从空想到科学的伟大飞跃。科学社会主义深刻揭示了资本主义产生、发展、灭亡和共产主义取代资本主义的历史必然性,对未来社会主义社会的发展过程、发展方向、一般特征作了科学预测和设想。当然,马克思、恩格斯对未来社会主义社会的设想主要是理论上的,至于如何付诸实践,还有待后人来解答。
责任编辑: 来源:
欢迎您的访问,您是第 位访客
主办单位:北京市地方税务局 技术支持:北京博士山科技有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站