当前位置:党团建设 > 党团知识
 
北京市延庆县地方税务局党支部“三会一课”制度
2014-05-07阅读次数:4116[ 字体大小:   ]
    “三会一课”是党支部的制度之一,是健全党的组织生活,严格党员管理,加强党员教育的重要制度。“三会”即:定期召开支部党员大会、支部委员会、党小组会;“一课”即:按时上好党课。
    一、党支部大会
    支部党员大会是党支部全体党员参加的会议,是党支部的最高领导机关,在党支部中享有最高决策权、选举权和监督权。
    (一)召开时间
    支部党员大会原则上每季度召开一次,如有重要事项需及时向全体党员传达,可随时召开。党支部根据工作需要,可提前召开支部党员大会,无特殊情况,一般不宜推迟召开。
    (二)主要内容
    1、传达学习党的路线方针政策和上级党组织的决议、指示。
    2、听取、讨论支部委员会工作报吉,对支部委员会的工作进行审查和监督。
    3、讨论接收新党员和预备党员转正,讨论决定对党员的表彰和处分。
    4、讨论选举支部委员会和出席上级党代会的代表;讨论增补、撤换支部委员。
    5、讨论决定其它需要由支部党员大会讨论决定的重要间题。
    (三)基本形式
    支部党员大会一般由支部书记主持,也可由副书记或委员主持。基本形式是:
    1、会议主持人包括本支部党员应到人数、实到人数、缺席人数及原因。
    2、会议主持人宣布会议议题。
    3、党员围绕议题进行讨论。
    4、需要做出决议的问题,按照少数服从多数的原则进行表决。在发展新党员和预备党员转正时要进行票决。预备党员没有表决权。
    5、通过决议时,不宜采取个别征求意见的方式。
    6、宣布表决结果,形成决议。如果是吸收党员、预备党员转正、处分违纪党员等方面内容,还需按照党章的规定,报请机关党委审批,方可生效。
    7、支部党员大会有权修改或否定支部委员会做出的决定,支部委员会如发现党员大会的决议不符合党的路线、方针、政策和上级党委的决议时,可请示上级党委裁决或重新召开党员大会讨论决定。
    8、做好会议记录。
    (四)参加人员
    全体党员(包括预备党员)参加支部党员大会。如个别党员因故不能参加,须事先请假。支部书记或支部委员在会前要听取这些同志对议题的意见,并把他们的意见转达给支部大会。
    支部大会一般不吸收非党同志参加,但在讨论吸收党员的支部大会,可吸收入党积极分子列席。
    上级党组织派人参加支部的党员大会,可根据上级党组织的意图提出建议和希望,发表自己的意见,但没有表决权。
    二、支部委员会
    支部委员会是党员大会闭会期间党支部的领导机关,负责领导和处理党支部的日常工作。
    (一)召开时间
    党支部委员会一般每月召开一次。如需支部委员会集体讨论研究决定的重要问题,可随时召开党支部委员会。
    (二)主要内容
    1、研究讨论如何贯彻执行上级党组织的决议、决定、指示。
    2、研究讨论党支部工作计划、总结、重要活动安排等。
    3、研究讨论党员管理教育工作和思想政治工作。
    4、研究讨论发展党员工作。
    5、研究讨论对党员的奖惩意见。
    6、研究讨论支部自身建设。
    (三)支部委员会的组织
    1、支部委员会须有超过半数的支部委员参加才能召开,决定重要问题时须有应到会文部委员的半数以上同意,决议才能有效。列席人员对会议讨论的问题有发言权,但无表决权。
    2、不设委员会的支部,一般日常性工作,可由支部正副书记提出意见,报上级党组织决定。
    3、支部委员会不能超越支部党员大会,它必须对支部党员大会负责,贯彻支部党员大会的决议,定期向支部党员大会报告工作 (包括工作计划、总结和半年工作情况),并接受它的审查和监督。
    4、支部委员会无权修改和否定支部党员大会作出的决定。但如果支部委员会发现支部党员大会的决议有错误时,支部委员会有权重新召集支部党员大会讨论修改,或请上级党组织裁决。
    5、做好会议记录。
    (四)参加人员
    1、支部委员会扩大会议一般吸收党小组长和有关党员列席,非党同志不宜参加。
    2、由三名委员组成的支部委员会,如一名支部委员外出,一般不宜召开支部委员会。
    三、党小组会
    党小组会是由党小组全体党员参加的会议。
    (一)召开时间
    党小组会一般每月召开一至两次,如遇党支部有特殊情况,可增加召开次数。
    (二)主要内容
    1、组织党员学习。
    2、研究贯彻执行支部决议以及每个党员应当完成的任务。
    3、党员汇报思想、工作和学习情况。
    4、根据支部的统一安排,开展民主评议党员活动。
    5、研究入党积极分子的培养教育、酝酿发展党员、预备党
    员转正问题。
    6、提出对党员的奖惩建议。
    (三)党小组会的组织
    1、党小组长会前要与支部书记商定小组会的内容等问题,通知党员做好准备。
    2、做好会议记录,向支部汇报。
    (四)参加人员
    党小组成员。
    四、党课
    党课是党组织以授课形式定期对党员进行教育的一种方式。
    (一)时间
    每半年安排一次党课。
    (二)主要内容
    党的基本理论、基本知识,党的基本路线、方针、政策和现代科学、技术及其他新知识,符合机关党员思想实际、主题鲜明、针对性强、有教育意义的内容。
    (三)党课的组织
    1、由支部书记和所在支部党员讲授党课。要结合机关实际情况和党员的思想状状况,针对党员普遍关心的问题,积极进行正确的引导。
    2、在党课教育中,可采取知识测验、典型报告、讲座等多种形式进行。
    3、机关党支部党课可由机关党委统一组织授课。
    (四)参加人员
    全体党员。
    
    
责任编辑: 来源:
欢迎您的访问,您是第 位访客
主办单位:北京市地方税务局 技术支持:北京博士山科技有限公司
建议使用 IE 5.0 以上,分辨率 1024*768 浏览本网站