便民办税春风行动
营改增专栏
纳税知识辅导
 您的当前位置是:首页 >> 便民办税春风行动 >> 纳税人网上税校 >> 营改增专栏
执法大督察对营改增成效“全面体检”
2017-09-26阅读次数:3392[ 字体大小:   ]
    “营改增后税负下降了吗?”“营改增后企业的获得感强不强?”近日,国家税务总局派出10个执法督察组,奔赴5个省、市国地税部门,全面核查税收执法和各项税收政策落实情况。其中,各地全面推开营改增试点工作情况和改革成效成为这次执法督察的重点。
    
    全面营改增一周年 摸摸红包有多厚
    
    自2016年5月1日起,建筑业、房地产业、金融业和生活服务业四大行业全部纳入营改增试点范围,至此增值税抵扣链条全面打通。营改增全面扩围一年多来,整体来看,所有行业税负实现只减不增,减税规模不断扩大。具体到一省、一市、一企,是否也已落实到位?纳税人是否充分享受到了政策“红包”?为此,督察组对营改增整体运行情况进行了详细摸底。
    “庆幸的是,这一年酒钢‘挺过来’了。”面对前来走访调研的督察组,酒钢集团董事长陈春明介绍,得益于税务部门的大力支持,仅营改增一项,集团就累计减税3723.9万元,交出了从亏损90亿元到盈利20.3亿元的成绩单。同时,酒钢集团通过营改增进一步完善了合同审核、物资采购、合作对象资质评测等方面的制度,促进了企业转变经营模式,补齐了发展短板。
    大企业处于发展的成熟期,掌控风险的能力较强。相对而言,督察组更关心营改增对处于成长期的中小企业的影响。
    阿川海鲜大排档曾经是厦门家喻户晓的老字号餐馆,由于城市道路品质提升的需要,大排档旁边的路面进行了围挡施工。施工的围挡导致了车辆和游客进出的不方便,大排档的生意也因此冷淡了下来。
    “幸好有营改增这场‘及时雨’帮我们减轻了不少负担,顺利渡过了发展难关。”回忆起去年的事情,子承父业的总经理曾明华颇有感慨地说道。按照过去营业税5%的税率,阿川海鲜大排档每季度要缴营业税5万元,营改增后,这个大排档属于小规模纳税人,按照3%的征收率,每季度只需要缴纳不到3万元,比之前节省了超过40%的税额。
    有了营改增的政策利好,阿川海鲜大排档渐渐走出困境,去年8月份申请成为了一般纳税人。“一般纳税人的进项可以进行抵扣,像我们购买的海鲜食材,还有水电费、房租等成本,都可以进行抵扣!”曾明华信心满满地介绍说。从去年8月至今,成为一般纳税人的阿川海鲜大排档已享受营改增减税19.63万元,办理进项抵扣17.55万元。“我已经准备在厦门开设连锁店啦!让来厦门旅游的朋友们都能品尝到地地道道的厦门味儿!”曾明华说道。
    
    政策效应好不好 听听纳税人怎么说
    
    2017年,营改增继续推进,各种利好政策持续发布。让改革的外溢效应充分显现,让企业和个人在改革的进程中更有获得感,是税务部门孜孜不倦的追求。政策执行得如何、政策效应好不好,纳税人最有发言权,这也是督察组在纳税人座谈会和明察暗访过程中重点了解的内容。
    “营改增后税负上升的企业请先发言。”在纳税人座谈会上,第八督察组组长王世宇简明扼要地说道。“我先说吧,营改增后我们公司税负上升了约1.5%,负担有所增加。”元翔(厦门)国际航空港股份有限公司财务经理陈金珍说。
    经督察组了解分析,该公司税负上升的原因是营改增后税率提高了,但作为服务行业,支出较大的人工成本等不能抵扣,导致取得的进项太少。同时,督察组也了解到,今年下半年,元翔将推进新机场基地建设、总部大楼修缮等项目,预计5年内不动产投资将达100亿元,可抵扣进项约7亿元,到时企业税负将大大下降。“税务部门已经给我们作了充分的辅导,我们有信心,随着时间的推移,企业的整体税负一定会下降。”陈金珍说道。
    “2016年,集团实现利润10亿元,同比减亏增盈30亿元,一举扭转了2013年以来连年亏损的局面。今年两会期间,李克强总理参加安徽代表团讨论时,我向总理汇报了集团实现扭亏为盈的情况,总理很高兴,连说了两个‘好’!”淮南矿业集团董事长、党委书记孔祥喜说。
    在去产能大背景下,如何实现减亏脱困,化解去产能之“痛”?淮南矿业集团财务部部长刘万春给出了答案:“实现扭亏脱困,一得益于去产能,二得益于转型发展,三得益于推进服务产业快速发展,但这三者背后都有一个重要因素,那就是税收政策。”
    刘万春在座谈会现场算了一笔税收政策红利帐,2012年以来,淮南矿业集团从营改增“3+7”行业获取抵扣8500万元、减税8856万元。2016年全面推开营改增试点后,集团全年减税规模达8100万元,接近以往年度营改增减税规模的总和,其中从营改增行业取得不动产抵扣6214万元,企业总体税负下降0.3%。
    “营改增不仅仅减税效应明显,它带来的优化结构、激发活力、促进创新、增加就业等效应在我省已初显成效。”安徽省国税局局长张德志介绍,现代服务业的快速发展同步带动了第三产业的发展,统计数据显示,2016年安徽省第三产业增加值9883.6亿元,增长10.9%,增幅远高于第一、二产业。
    
    打通服务“痛难堵” 税企心中有期盼
    
    对于营改增纳税人来说,增值税是新的业务,并不熟悉;对于国税部门来说,税收征管同样面临考验。如何有效加强政策宣传辅导,优化纳税服务,解决痛点堵点难点,打通政策执行“最后一公里”,成为摆在纳税人和税务机关面前的共同课题。随着政策效应的逐步显现,现有的管理和服务模式是否存在与新形势不匹配的情况,纳税人办税还有没有不顺畅的环节,督察组广泛听取了纳税人和基层税务干部的意见。
    营改增全面扩围之后,大量的业务由地税部门转入国税部门管理,国税部门面临着人力资源短缺和工作量大幅上升的矛盾。在增进国地税部门合作,统筹双方服务资源,加强协调征管等方面,国地税部门共同开展了大量的探索和创新。
    在税务干部座谈会上,税务干部表达了对进一步深化国地税合作的强烈愿望。“我们跟纳税人联系可能会用手机、座机等不同的号码,纳税人对陌生号码拒接的情况很多,建议全国税务部门能实现通过‘12366’这个统一的对外电话号码联系纳税人。”
    在安徽省六安市召开的纳税人座谈会上,第四督察组听到了纳税人对办税流程优化的期盼。“住宿业小规模纳税人已经可以自开增值税专用发票,但是像我们这种保安公司就需要到办税厅代开,还是挺麻烦的。”六安市天辰保安服务有限责任公司财务人员李婷婷说,“要是能自己开就好了。”
    对于这些意见和建议,督察组都一一进行了详细记录,除向被督察单位反馈外,还将报告税务总局相关部门,为下一步工作改进提供决策参考。
    “对各地营改增落实效果进行督察,有助于查找税务机关在改革过程中的短板,有助于让营改增改革的多重效应更加充分、及时地发挥。”第四督察组组长廖卫国说。
    
责任编辑: 来源: